カブシキガイシャカネフクホンシャ

株式会社かねふく本社

かねふくの味作りは、原卵ありき。優れた卵の確保から全力を注いでいます。
企業・事務所
  • 食品
エリア
福岡県福岡市東区
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――― 代表ごあいさつ ―――
かねふくは2021年1月に創業50周年を迎えます。食の安全が叫ばれて久しいですが、当社は創業後間もない時期から品質管理部・商品開発室を設け、商品の品質・美味しさに徹底的にこだわってきました。

現在では博多だけでなく、全国各地に多くの辛子明太子メーカーがあります。
その中で当社かねふくは、良質の原卵にこだわり、私も毎年現地へ買い付けに参りますが、卵はすべて天然です。当社の基準を満たす原卵がなかった場合、買い付けに行ったにもかかわらず手ぶらで帰ってくることもあります。明太子の美味しさ、質の高さへのこだわりは、ここからはじまるのです。
次に、鮮度を保って工場へ搬送された原卵を塩漬けにするのですが、この工程が原卵の「粒立ち」を際立たせ、はじける食感を実現するのです。数あるメーカーの中でも、原卵を仕入れてこの塩漬けを行う会社は、当社を含めて数社しかありません。粒立ちの良い辛子明太子はこうして誕生します。

また、かねふくでは辛子明太子の持つ可能性を追求しています。近年、辛子明太子は様々な料理に使われるようになってきました。加工食品としてではなく、調味料、食材としての辛子明太子の活用についても研究を重ねています。自社商品だけではなく、様々なメーカー様とコラボすることにより新しい美味しさを生み出しています。
さらに工場見学もできる明太子のテーマパーク「めんたいパーク」を全国で展開、出来たての明太子を購入できる場として喜ばれています。また、明太子の海外への展開等、辛子明太子を中心に幅広い事業展開を行っております。

これからもお客様に安心・安全で美味しい商品を提供し、辛子明太子のさらなる可能性を追求してまいります。かねふくは美味しい食品を通じて社会に貢献したいと思っております。


  代表取締役社長 竹内 昌也
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――― かねふくのこだわり ―――
かねふくの味作りは、原卵ありき。優れた卵の確保から全力を注いでいます。

(1)原料仕入れ
かねふくでは、産地で漁獲されたスケトウダラの卵の調達、塩漬け、そして明太子への加工まで一貫して自社で管理しています。どんなに腕のいい料理人も素材に恵まれなくては美味しい料理は作れません。かねふくの味作りは、まずは原卵ありき。優れた卵の確保から全力を注いでいます。
(2)長年の匠の技、最高の「粒立ち工程」
大切な工程。それは“粒立ち”と呼ばれる明太子のつぶつぶ感を決定づける「塩漬け」です。
この下ごしらえともいえる工程を最も重要な生産工程として注力しています。原卵ひと腹ひと腹の熟度、弾力性、ツヤ、身締りを、自らの目と手で確認しながら、漬け込み時間を調整し、熟成させ、最高の“粒立ち”を誕生させています。自らが選び、調達した原料で下ごしらえから行う。
かねふくでは、ここまで手がけてこそ、納得のいく明太子をお届けできると考えます。


かねふくは創業以来、「良いものをつくりたい」「いつも変わらない味を届けたい」と変わらぬ想いで辛子明太子をつくっています。

株式会社かねふく本社の基本情報

スポット名 株式会社かねふく本社
TEL 092-641-8764
FAX 092-641-5366
住所 〒812-0055
福岡県福岡市東区東浜1-5-25
営業日
営業時間:
9:00~18:00
定休日:
土曜日・日曜日・祝日
HP https://www.kanefuku.co.jp/

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