カンダヤブソバ
神田 やぶそば
創業明治13年、百余年変わることのない味と技
グルメ
- そば
- 和食
- エリア
- 東京都千代田区
- 最寄り駅
-
東京メトロ丸ノ内線 淡路駅 駅A3出口から徒歩2分
JR総武本線 御茶ノ水駅 聖橋口から徒歩5分
東京メトロ銀座線 神田駅 5番口から徒歩5分
JR総武本線 秋葉原駅 電気街口から徒歩5分
メッセージ
江戸情緒の風格ある店構えは流石に全国の「藪そば」の頂点の貫禄で、料理をいっそう引き立てます。蕎麦は主に内地産の最上級粉を用い、そばつゆは昆布、鰹節だしの辛口のこくのあるものですので、半分ほどつけて召し上がっていただくとおいしく召し上がれます。
神田 やぶそばの基本情報
スポット名 | 神田 やぶそば |
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TEL | 03-3251-0287 |
FAX | 03-3258-0684 |
住所 |
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-10 |
営業日 |
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HP | http://www.yabusoba.net/ |
備考 | 江戸情緒の風格ある店構えは流石に全国の「藪そば」の頂点の貫禄で、料理をいっそう引き立てます。蕎麦は主に内地産の最上級粉を用い、そばつゆは昆布、鰹節だしの辛口のこくのあるものですので、半分ほどつけて召し上がっていただくとおいしく召し上がれます。名称の由来 幕末の頃より本郷団子坂にあった「蔦屋」(竹藪が多く、やぶそばの通称を得ていた)の連雀町店を、明治13年(1880年)に堀田七兵衛が譲りうけて、「藪蕎麦」の屋号で営業を開始いたしました。その後、団子坂本店の廃業により藪蕎麦本店としての看板をうけつぎ、今日に至りました。 現在の建物は関東大震災の後に再築したものです。 都心ビル群の中にあって、わずかに昔の下町の風情を神田の一画に残しており、平成13年(2001年)都より歴史的建造物指定を受けております。 |