スギタニホンポ
杉谷本舗
創業二百年をこえる、老舗、諫早を代表する名店。
ショッピング
- 菓子
- エリア
- 長崎県諫早市
- 最寄り駅
- JR長崎本線 諫早駅 改札口から車で6分
杉谷本舗に行く前にチェック!
メッセージ
長崎の特産品「カステラ」のお取り寄せは本場長崎の老舗、杉谷本舗をご利用下さい。
定番の蜂蜜・抹茶・チョコレート・チーズをはじめ、ちょっと珍しいざぼん、当店だけのオリジナル商品、青梅カステラを通販にて販売いたしております。
【長崎カステラの歴史】
カステラは16世紀半ばにポルトガル人によって長崎に伝えられた南蛮菓子のひとつで、14世紀ごろのスペインにあった「カステイラ王国」の名前に由来しています。
カステラはのちに豊臣秀吉や徳川家康などにも献上されたと言われており、その味づくりは、約400年もの歴史が息づく長崎の銘菓として多くの人々に親しまれています。
【杉谷本舗の長崎カステラ】
創業文化8年(1811年)という老舗ならではの伝統の製法と、独自の技術によって作り上げたカステラを、「長崎カステラ紀行」と銘打ち、豊富な種類の味覚で表現いたしました。
現在、蜂蜜・抹茶・チョコレート・ざぼん・チーズ・青梅・五三焼き等を取り揃えております。異国の文化と長崎の伝統がとけあう豊かな味わいを、心ゆくまでご賞味いただければ幸いです。
定番の蜂蜜・抹茶・チョコレート・チーズをはじめ、ちょっと珍しいざぼん、当店だけのオリジナル商品、青梅カステラを通販にて販売いたしております。
【長崎カステラの歴史】
カステラは16世紀半ばにポルトガル人によって長崎に伝えられた南蛮菓子のひとつで、14世紀ごろのスペインにあった「カステイラ王国」の名前に由来しています。
カステラはのちに豊臣秀吉や徳川家康などにも献上されたと言われており、その味づくりは、約400年もの歴史が息づく長崎の銘菓として多くの人々に親しまれています。
【杉谷本舗の長崎カステラ】
創業文化8年(1811年)という老舗ならではの伝統の製法と、独自の技術によって作り上げたカステラを、「長崎カステラ紀行」と銘打ち、豊富な種類の味覚で表現いたしました。
現在、蜂蜜・抹茶・チョコレート・ざぼん・チーズ・青梅・五三焼き等を取り揃えております。異国の文化と長崎の伝統がとけあう豊かな味わいを、心ゆくまでご賞味いただければ幸いです。
杉谷本舗の基本情報
スポット名 | 杉谷本舗 |
---|---|
TEL | 0957-22-2306 |
FAX | 0957-28-2307 |
住所 |
〒854-0025 長崎県諫早市八坂町6-10 |
営業日 |
|
HP | http://www.sugitanihonpo.co.jp |
駐車場 | あり |
備考 | 長崎の特産品「カステラ」のお取り寄せは本場長崎の老舗、杉谷本舗をご利用下さい。 定番の蜂蜜・抹茶・チョコレート・チーズをはじめ、ちょっと珍しいざぼん、当店だけのオリジナル商品、青梅カステラを通販にて販売いたしております。 【長崎カステラの歴史】 カステラは16世紀半ばにポルトガル人によって長崎に伝えられた南蛮菓子のひとつで、14世紀ごろのスペインにあった「カステイラ王国」の名前に由来しています。 カステラはのちに豊臣秀吉や徳川家康などにも献上されたと言われており、その味づくりは、約400年もの歴史が息づく長崎の銘菓として多くの人々に親しまれています。 【杉谷本舗の長崎カステラ】 創業文化8年(1811年)という老舗ならではの伝統の製法と、独自の技術によって作り上げたカステラを、「長崎カステラ紀行」と銘打ち、豊富な種類の味覚で表現いたしました。 現在、蜂蜜・抹茶・チョコレート・ざぼん・チーズ・青梅・五三焼き等を取り揃えております。異国の文化と長崎の伝統がとけあう豊かな味わいを、心ゆくまでご賞味いただければ幸いです。【蜂蜜カステラの話】 最も一般的で、人気も高い蜂蜜カステラ。 卵と蜂蜜をふんだんに使ったカステラは、ふっくら、しっとりと、きめ細やかな生地が特徴です。 蜂蜜はれんげの花から採れるものが最も風味も良く、美味しいと言われており、当店でもこの蜂蜜を使用しております。 一見甘味料の種類を多く使用しているのですごく甘いのでは?と感じますが、実際に口の中に入れてみると蜂蜜独自の甘みがふわっとひろがり、それでいてしつこくありません。 伝来の地400年の歴史の中で育まれた奥深い味わいをお楽しみください。 ■原材料:卵・砂糖・小麦粉・水飴・蜂蜜・トレハロース そのまま食べても十分美味しいカステラですが、ちょっとしたアレンジでいろんな味を楽しめます。 ・生クリームを添えて… カステラの生地はケーキと似ているため、生クリームとの相性も抜群です。 チョコレートやメープルシロップなどをかけても美味しくいただけます。 ・冷凍して… カステラは意外に一箱の量が多いもの。食べきれずにもて余すことがありませんか? そんな時は冷凍してしまうのも手です! カステラはその生地の特徴から、カチカチに凍ってしまうことはありません。アイスクリームや果物を添えてパフェにしても美味しいです。 ・焼いてみると… 焼き菓子なのに?と思われるかもしれません。 普通に温めるだけでも美味しいですが、バターをつけてちょっと焦げ目がつく程度に焼くと、これが美味しい! 外はカリッとしてるのに中はしっとりです。 カステラは元々糖分を多く含んでいるので、フレンチトースト風になります。 |