アジタスケ
味太助
仙台名物牛タン発祥の店。受け継がれる伝統の味。
グルメ
- 焼肉
- 牛たん
- エリア
- 宮城県仙台市青葉区
- 最寄り駅
-
JR 仙台駅 徒歩25分
地下鉄 広瀬通駅 西5出口徒歩5分
地下鉄 勾当台公園駅 南2出口徒歩3分
味太助の基本情報
スポット名 | 味太助 |
---|---|
TEL | 022-225-4641 |
FAX | 022-225-7672 |
住所 |
〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町4-4-13 |
営業日 |
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HP | http://www.aji-tasuke.co.jp |
駐車場 | 無 |
備考 | ・おサイフ携帯取扱:無 ・バリアフリー対応:無 ・フリー入力:***太助の歴史*** 牛タン焼きは仙台が発祥地とされる。「味太助」の初代、佐野啓四郎(故)が昭和二十三年、仙台市中心部に牛タン焼きの専門店を開き、全国にその味を広めたことによる。 佐野啓四郎は、山形県西里村(現河北町)の農家の二男として生まれた。東京で料理の修業をしていた二十代の頃(昭和十年頃)、フランス人のシェフからシチューなどに使う牛タンの味を教わり、日本人好みの味付けに工夫を重ねた。 「昭和十年頃だったかねぇ。東京で日本料理の修業をしている時に知り合ったコックが言うんだよ。牛の舌ほどうまいものはないってねぇ。まさか、と思って自分で焼いて食べてみたら、これが本当にいい味なんだ。」牛タン焼きの生みの親、佐野啓四郎は、初めて牛タンと出会った頃をこう振り返った。 佐野啓四郎は、戦時中は焼き鳥の屋台を引いたりして花巻市、白石市、宮城県柴田町などを転々。戦後間もなく仙台にやってきた。 開店当時は、物資不足の時代。材料が手に入らず、朝一番の汽車に乗って山形まで買い出しに行くことも多かった。物がなくても、牛タン一筋で店を続けていくというこだわりの表れである。 佐野啓四郎は、平成6年3月15日に他界したが、その後、長男の佐野和男(現店主)が「味太助」を引き継いでいる。 ・お勧めメニュー:■牛タン定食■ 定食1人前(牛タン・テールスープ・麦めし)…1、400円 定食1.5人前(牛タン・テールスープ・麦めし)…1、700円 ~~ランチタイム PM2:00まで~~ 定食1人前(牛タン・テールスープ・麦めし) …1、300円 定食1.5人前(牛タン・テールスープ・麦めし)…1、600円 ■お品書き■ 牛タン1人前…900円 牛タン1.5人前…1、200円 テールスープ…400円 麦めし…100円 お酒…500円 冷酒…650~1、500円 焼酎…500円 ビール…550円 ジュース…200円 ・禁煙席:無 ・個室:無 ・座敷:有 ・掘りごたつ:無 |