テンプラテンシン

天ぷら 天真

旬の味覚を天ぷらとワインで
グルメ
  • てんぷら
エリア
東京都千代田区
最寄り駅
有楽町線 麹町駅 徒歩3分
半蔵門線 半蔵門駅 徒歩4分
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☆御夕食
午後5時~9時半(ラストオーダー8時半)

雪コース 12,000円
 お通し・お造り・海老・魚・野菜の天ぷら
 酢の物・香の物・御飯・お味噌椀・
 デザート

月コース 9,500円
 お通し・海老・魚・野菜の天ぷら
 酢の物・香の物・御飯・お味噌椀・
 デザート

花コース 7,800円
 お通し・海老・魚・野菜の天ぷら
 酢の物・香の物・御飯・お味噌椀・
 デザート
 
☆御昼食
午前11時半~午後一時半(ラストオーダー)

野菜天丼     
1,200円

ほたて野菜天丼  
1,600円

穴子度天丼    
1,800円

活海老野菜天丼  
2,200円

特製天丼     
3,500円

昼コース(デザート付)
5,250円    
メッセージ
油は季節やお客様の年齢を見つつブレンドさせていただいておりますが、基本は綿実7割、中煎りのゴマ3割。酸性の水と黄身だけを使った衣をまとわせて揚げる天ぷらはご好評をいただいております。

厨房奥にワインセラーを設けまして、厳選した料理に合うワインをご紹介させていただいております。なんなりと、ご相談ください。

天ぷら 天真の基本情報

スポット名 天ぷら 天真
TEL 03-3222-1588
住所 〒102-0093
東京都千代田区平河町2丁目3-10
営業日
営業時間:
昼=11:30~13:30
夜=17:00~21:30
定休日:
日・祝日 ※土曜日は夜のみ営業
お支払い方法
その他
各種クレジット可
備考 油は季節やお客様の年齢を見つつブレンドさせていただいておりますが、基本は綿実7割、中煎りのゴマ3割。酸性の水と黄身だけを使った衣をまとわせて揚げる天ぷらはご好評をいただいております。

厨房奥にワインセラーを設けまして、厳選した料理に合うワインをご紹介させていただいております。なんなりと、ご相談ください。◎御接待、御会食にカウンター、お座敷共に8名まで仕入れの状況もございますので出来ましたら、ご予約をいただければと思います。

◎ご家庭でも上手に天ぷらを揚げるには
「穴子はゆっくりと揚げます。揚げすぎかなと感じるぐらいで、ちょうど良い状態になります。イカや海老は素早く揚げます。中心が生ぐらいの状態です。野菜の中では、アスパラが天ぷらに良くあっている素材だと思います。」
参考にしてみてください。また、ご来店の際にも、なんなりとご質問ください。


☆天ぷら豆知識
「てんふら」という名称で文献上に初めて登場するのは1669年(寛文9年)の『食道記』であるが、「油で揚げる」という手法を用いた料理法は既に精進料理や卓袱料理などによって日本で確立されていたため、そうした料理の技法も天ぷらの起源に関わっています。それらの揚げ物料理と天ぷらの混同によって古くから起源・語源に混同が見られる原因となっています。
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