フナバシヤ
船橋屋
江戸文化二年の創業、くず餅ひとすじ二百五年。
グルメ
- 和食
- エリア
- 東京都江東区
- 最寄り駅
-
JR 亀戸駅
東武 亀戸駅
船橋屋に行く前にチェック!
船橋屋は’自然の恵み’<br> にこだわります<br><br>●くず餅
船橋屋のくず餅は、上質の小麦でんぷんを地下天然水で15ヶ月発酵精製し、ひとつひとつ丁寧に蒸し上げています。
そして秘伝の黒糖蜜と香ばしいきな粉を加える事によって生まれる三位一体の絶妙な味わい。
くず餅(小箱) 700円(税込)
くず餅(中箱) 800円(税込)
くず餅(大箱) 1,000円(税込)
くず餅(特箱) 1,250円(税込)
●あんみつ、みつ豆
小型のさいの目に切った寒天、紅白の求肥(餅)、厳選された極上大豆に果物。さらに「くず餅」を加えたものが船橋屋特製みつ豆です。
あんみつ、みつ豆:420円 (税込)
●豆寒天
北海道上富良野産の赤えんどう豆をたっぷり使いました。黒糖蜜の甘さと赤えんどう豆の塩加減が絶妙です。
寒天は食物繊維を多く含むノンカロリーの健康食品です。当店では国内最高といわれる伊豆七島産の天草をじっくりと煮固めてお出しします。本物の寒天だけが持つ上質な磯の香りを、当店のくず餅用に特別精製した秘伝の黒糖蜜にからめてお楽しみ下さい。
豆寒天:441円 (税込)
●ところてん
ところてんは、風味と歯ざわりが命。伊豆七島産の香りに、当店オリジナルの醤油酢がみごとに調和します。
ところてん:336円 (税込)
●きな粉
きな粉の原料である大豆は、厳選された大豆を使用。
その大豆をこだわりの焙煎方法でひき、いつも香ばしく新鮮なのがきな粉の特徴です。きな粉は脳の機能を向上させる作用のあるレシチンが含まれ、さらに繊維質、蛋白質、ビタミン類も多いバランス栄養食、ダイエット食としても注目。
きな粉:483円 (税込)
●天神お祝いぜんざい
古くからひっそり栽培されている幻の白小豆で煮上げた「しらつゆ」と、希少な北海道産大納言あずきで煮上げた「ゆららか」です。
ゆららか:483円(税込)
しらつゆ:483円(税込)
各6個セット、8個セットあります。
●和と仏のハーモニー『和フィナンシェ』
上質の焦がしバターで表面はサクッと、中はしっとりとした歯ごたえが特長です。
当店ならではの和素材を用い、手間ひまかけて焼き上げた和フィナンシェをお茶のお供にどうぞ。
和三盆と黒ごまきなこ 189円(税込)
抹茶・大納言 189円(税込)
特製巾着入りセット 1,134円(税込)
●最中日和
国内米100%の特製最中と北海道産大納言小豆を使用した餡をセットにした手詰め最中。
1セット(8組):1,680円(税込)
その他人気商品の詰め合わせもございます。
船橋屋の基本情報
スポット名 | 船橋屋 |
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TEL | 03-3681-2784 |
FAX | 03-3638-2784 |
住所 |
〒136-0071 東京都江東区亀戸3-2-14 |
営業日 |
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HP | http://www.funabashiya.co.jp/ |
駐車場 | なし |
備考 | ●船橋屋六つのこだわり その壱 : 原材料へのこだわり(三位一体) ◆くず餅(※乳酸発酵の小麦澱粉) くず餅の品質を支える重要な要素は、お餅の適度なやわらかさとしなやかな歯ざわりです。それを引き出すうえで欠かせないのが、乳酸菌です。船橋屋では、厳選した小麦粉の澱粉質を地下天然水を使用して15ヵ月もの間乳酸発酵し、じっくりと熟成します。そうして出来上がった最高品質の小麦澱粉は澄んだ乳白色でヨーグルトのような香りがします。 《乳酸菌》体内の酸化還元を促進することで、消化を助け腸内をきれいに保ちます。 ◆きな粉(大豆) 厳選された極上大豆を、その日に使う分量だけ強めに焙煎し、粗めに挽きます。大豆は栄養の宝庫といわれ、繊維・タンパク質・ビタミン類を多く含む上、最近は特に※3つの成分が注目されています。 ※大豆に含まれる3つの成分 《サポニン》体内にできるサビである過酸化脂質の発生を防ぎ、活性酸素を消す働きがあります。 《レシチン》体脂肪を燃やしコレステロールを低下させる働きや、脳の神経伝達をするアセチルコリンをつくる働きがあります。 《イソフラボン》更年期障害の緩和や骨粗そう症の予防機能を持っている事が医学的研究で報告されています。 ◆黒糖蜜(黒糖) 沖縄産の黒糖をベースに数種類の砂糖を独自にブレンドした船橋屋秘伝の味です。黒糖はサトウキビのしぼり汁を煮詰めたもので、カルシウムやカリウムなどのミネラルや、幾つものビタミンを豊富に含んでいます。 こだわりの原材料が三位一体の絶妙な味わいを奏でるのが船橋屋の『くず餅』なのです。 その弐 : 水へのこだわり 小麦澱粉の発酵貯蔵過程で使用する水は、四季折々の自然環境に恵まれ、育まれた名水木曽川水系の地下天然水です。幾千年の歳月が生み出した、このミネラル豊富な天然水が、くず餅に独特のうま味と弾力を与えます。 その参 : 木へのこだわり 小麦澱粉の発酵槽は、樹齢百年以上の杉の大木を使用した深さ・直径とも約2mの大樽です。プラスチックや金属類の槽に比べ天然木を使用することにより、その呼吸作用等から乳酸菌の働きがより活発になり、最良の小麦澱粉を作り上げます。 その四 : 無添加へのこだわり 厚生労働省が認めている食品添加物には、アレルギーの原因とされる防腐剤やPH調整剤など約350品目あり、多くの食品に使用されています。船橋屋のくず餅はそれらの添加物を一切使用していない自然のままの体にやさしい健康食品ですので、お子様からお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。 その五 : 鮮度へのこだわり 船橋屋のくず餅の製造工程は15ヵ月ですが、消費期限はわずか2日間です。風味をそこなう真空パックや脱酸素剤は決して使用せず、なおかつ出来たてのみのくず餅を迅速に皆様の元へお届けできるよう、温度・湿度などの商品管理には細心の注意を払っております。 その六 : 品質管理へのこだわり お客様にくず餅を美味しく、そして安心してお召し上がり頂けますよう、江戸より受け継がれる伝統製法と最先端の品質管理を駆使して製造しております。 なお、船橋屋では業界に先駆け、品質マネジメントシステムの国際規格、ISO9001:2000を、「和生菓子『くず餅』の設計及び製造」に関して取得しております。 インターネットでの販売も承っております。 ご注文は当社ホームページをご参照ください。 |