わしょくそばどころたかぎ
和食そば処たかぎ
明治十一年創業。安曇野産そばを石臼で挽き出した手打十割そば。
グルメ
- そば
- 和食
- エリア
- 長野県松本市
- 最寄り駅
- JR 大糸線 松本駅 東口から徒歩12分
和食そば処たかぎに行く前にチェック!
メッセージ
~「そば通」が通う和食処 たかぎ~
松本城を見学したならば必ずお越しください。
店主自慢の本場信州十割そばをご賞味ください。
また、信州名物のおやき、馬刺し、松本名物の山賊焼、とうじそばもご用意しております。
●営業時間
4月~10月(11時~21時)宴会時は22時まで
11月~3月(11時~20時)宴会時は22時まで
18時30分以降は早じまいの日もあります。(要予約)
団体様には、昔ながらの蔵造りの36人宴会席、また50人・150人様収容の部屋も有ります。(要予約)
松本城を見学したならば必ずお越しください。
店主自慢の本場信州十割そばをご賞味ください。
また、信州名物のおやき、馬刺し、松本名物の山賊焼、とうじそばもご用意しております。
●営業時間
4月~10月(11時~21時)宴会時は22時まで
11月~3月(11時~20時)宴会時は22時まで
18時30分以降は早じまいの日もあります。(要予約)
団体様には、昔ながらの蔵造りの36人宴会席、また50人・150人様収容の部屋も有ります。(要予約)
和食そば処たかぎの基本情報
スポット名 | 和食そば処たかぎ |
---|---|
TEL | 0263-33-1039 |
FAX | 0263-32-5533 |
住所 |
〒390-0874 長野県松本市大手3-5-12 |
営業日 |
|
HP | http://www.e-takagi.net |
駐車場 | あり |
備考 | ~「そば通」が通う和食処 たかぎ~ 松本城を見学したならば必ずお越しください。 店主自慢の本場信州十割そばをご賞味ください。 また、信州名物のおやき、馬刺し、松本名物の山賊焼、とうじそばもご用意しております。 ●営業時間 4月~10月(11時~21時)宴会時は22時まで 11月~3月(11時~20時)宴会時は22時まで 18時30分以降は早じまいの日もあります。(要予約) 団体様には、昔ながらの蔵造りの36人宴会席、また50人・150人様収容の部屋も有ります。(要予約)~お勧め料理~ ■信州十割そば やはり信州に来られたら、本場の信州そばをご賞味ください。 信州産そばを自家挽きし、打つ十割そばは、コシがあり滑らかで香り豊かな最高の蕎麦です。 安曇野産のそばを熱をもたないよう石臼で挽き、独自の製法で打った、店主自信の打ちたてのそばをご賞味ください。 ■信州名物の馬刺し 馬刺し(ばさし)とは、馬の肉を薄く切り分けて生で食べる馬肉の刺身です 現在では熊本県が馬刺しの本場として知られているますが長野県も有名です。 とくに信州名物の馬肉は臭みもなく最高といわれています。 一皿950円 こうね付き(たてがみ)1,300円 お土産用は100グラム735円。発送も承ります。 馬刺しは、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油につけて食べるのが一般です。 ■山賊焼 山賊焼き(さんぞくやき)は、鶏のもも肉をにんにくと野菜を醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げた郷土料理です。 名前の由来は、山賊が旅人や通行人から金品を「取り上げる」から来ているそうです。 「取り上げる」を「鶏揚げる」にかけて作ったのが始まりだと伝えられています。 当店の山賊焼きは秘伝のたれに漬け込こみました。 ■おやき おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉、蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いたものです。 長野県信州の郷土料理の一種で、主に北信地方中信地方で作られ、食べられています。 あんの材料にはおのおの野菜・山菜が用いられるのが一般的で、小豆、野沢菜、茄子、かぼちゃ、山賊焼などがあります。当店のおやきは蕎麦おやきです |