キセツノキョウドリョウリ ソウアン
季節の郷土料理 草庵
季節の郷土料理と地酒の蔵
グルメ
- 郷土料理
- エリア
- 長野県松本市
- 最寄り駅
- JR大糸線 松本駅 東口から徒歩10分
季節の郷土料理 草庵に行く前にチェック!
季節の郷土料理 草庵の基本情報
スポット名 | 季節の郷土料理 草庵 |
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TEL | 0263-36-3023 |
住所 |
〒390-0811 長野県松本市中央3-2-9 |
営業日 |
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HP | http://www.soan-zama.jp/ |
駐車場 | あり |
備考 | ~こだわり~ 草菴では、"彷徨の 疲れを癒す 菴かな"を前提に、街の中の憩いの場として、仕事の疲れ、旅の疲れ、心の疲れを癒す温もりのある場でありたいと願っています。 そして 「信州」「季節」「温もり」にこだわります。 ~店舗~ 『蔵の町』中町からすこしはいると、井戸水が流れ、山野草の小さな庭と蔵作りの落ち着いた建物がお迎えします。暖簾をくぐると、厚い一枚板のカウンターと、松本民芸のテーブル、焼き締めの器に飾られた心尽くしの草花。 2階では8畳の和室に、14畳の板の間が心落ち着くしつらえでお待ちしています。 ~料理~ 草菴では、地産地消、そしてスローフードに開店以来十数年こだわっています。 今、世間で見直されるようになりました。 ・春 山菜(こしあぶら・たらの芽・こごみ・うるい・いら・もみじ傘 等 ) ・夏 魚 (岩魚・山女・鱒 等、桑の実・木苺 等) ・秋 茸(タマゴ茸・網茸・じこぼう・桜しめじ・ちゃなめ・栗茸 等 栗・柿・りんご 等 ) ・冬 野菜(野沢菜・大根・白菜・長葱 等 ) 店主や社員が野に山に時間を作って駆け巡り、地物の野菜や肉にこだわって、料理を作ります。そして、焼き物には四賀村の、白炭を使っています。 ~器~ 奈良県鉢布施町の陶芸家、"松元 洋一"先生の器と本物の漆器で皆様にお料理を提供します。 東京・名古屋・広島をはじめ、全国で個展を開催し、松本にもお呼びして今年の6月に、松本での6回目の個展を『井上』百貨店で開催しました。 力強く繊細な器に、美しく大胆に盛り付けられた料理をお楽しみ下さい。 ~季節のオススメ地酒~ ■十五代九郎右衛門/特別純米/木曽 ■大信州/特別純米酒/松本 ■御湖鶴/ 特別純米/諏訪 ■茜さす/特別純米酒/佐久 |