キセツノキョウドリョウリ ソウアン

季節の郷土料理 草庵

季節の郷土料理と地酒の蔵
グルメ
  • 郷土料理
エリア
長野県松本市
最寄り駅
JR大糸線 松本駅 東口から徒歩10分
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季節の郷土料理 草庵の基本情報

スポット名 季節の郷土料理 草庵
TEL 0263-36-3023
住所 〒390-0811
長野県松本市中央3-2-9
営業日
営業時間:
12:00~14:00
17:00~22:00
定休日:
水曜日
HP http://www.soan-zama.jp/
駐車場 あり
備考 ~こだわり~
草菴では、"彷徨の 疲れを癒す 菴かな"を前提に、街の中の憩いの場として、仕事の疲れ、旅の疲れ、心の疲れを癒す温もりのある場でありたいと願っています。
そして
「信州」「季節」「温もり」にこだわります。

~店舗~
『蔵の町』中町からすこしはいると、井戸水が流れ、山野草の小さな庭と蔵作りの落ち着いた建物がお迎えします。暖簾をくぐると、厚い一枚板のカウンターと、松本民芸のテーブル、焼き締めの器に飾られた心尽くしの草花。
2階では8畳の和室に、14畳の板の間が心落ち着くしつらえでお待ちしています。

~料理~
草菴では、地産地消、そしてスローフードに開店以来十数年こだわっています。
今、世間で見直されるようになりました。
・春 
山菜(こしあぶら・たらの芽・こごみ・うるい・いら・もみじ傘 等 )
・夏
魚 (岩魚・山女・鱒 等、桑の実・木苺 等)
・秋
茸(タマゴ茸・網茸・じこぼう・桜しめじ・ちゃなめ・栗茸 等
栗・柿・りんご 等 )
・冬
野菜(野沢菜・大根・白菜・長葱 等 )

店主や社員が野に山に時間を作って駆け巡り、地物の野菜や肉にこだわって、料理を作ります。そして、焼き物には四賀村の、白炭を使っています。

~器~
奈良県鉢布施町の陶芸家、"松元 洋一"先生の器と本物の漆器で皆様にお料理を提供します。

東京・名古屋・広島をはじめ、全国で個展を開催し、松本にもお呼びして今年の6月に、松本での6回目の個展を『井上』百貨店で開催しました。
力強く繊細な器に、美しく大胆に盛り付けられた料理をお楽しみ下さい。

~季節のオススメ地酒~
■十五代九郎右衛門/特別純米/木曽

■大信州/特別純米酒/松本

■御湖鶴/ 特別純米/諏訪

■茜さす/特別純米酒/佐久
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