ヒツマブシナゴヤ ビンチョウ イケブクロパルコテン
ひつまぶし名古屋 備長 池袋パルコ店
本場名古屋名店の味。
グルメ
- 郷土料理
- エリア
- 東京都豊島区
- 最寄り駅
- JR山手線・東京メトロ丸ノ内線 池袋駅 東口から徒歩1分
ひつまぶし名古屋 備長 池袋パルコ店に行く前にチェック!
メッセージ
~本物の味とサービスを追求し、日本の伝統文化を世界へ伝える。~
『備長』が追求するのは、素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる、すべてにこだわった本物のおもてなし。日本の伝統に培われた、和の心を伝えていきます。
11年間の修業時代に、職人の世界がきわめて閉鎖的かつ非生産的なことを痛感しました。そこで、専門性とシステムを融合した店舗を目指してきました。
その結晶といえる本店を礎として、2005年、名古屋に「ラシック店」を開店、2007年夏には東京に「銀座店」を、続いて2008年10月には名古屋駅地下街にエスカ店、2011年早春には福岡・博多に「博多店」を開店しました。そして、2011年11月には、東京・池袋店を開店しました。
さらに、2012年5月には東京スカイツリータウン・ソラマチに「東京スカイツリータウン、ソラマチ店」をオープンしました。
今後も、本物の味とサービスを追求し、『備長』の味を全国へ、そしてニューヨークへ伝えていきたいと考えています。
『備長』が追求するのは、素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる、すべてにこだわった本物のおもてなし。日本の伝統に培われた、和の心を伝えていきます。
11年間の修業時代に、職人の世界がきわめて閉鎖的かつ非生産的なことを痛感しました。そこで、専門性とシステムを融合した店舗を目指してきました。
その結晶といえる本店を礎として、2005年、名古屋に「ラシック店」を開店、2007年夏には東京に「銀座店」を、続いて2008年10月には名古屋駅地下街にエスカ店、2011年早春には福岡・博多に「博多店」を開店しました。そして、2011年11月には、東京・池袋店を開店しました。
さらに、2012年5月には東京スカイツリータウン・ソラマチに「東京スカイツリータウン、ソラマチ店」をオープンしました。
今後も、本物の味とサービスを追求し、『備長』の味を全国へ、そしてニューヨークへ伝えていきたいと考えています。
ひつまぶし名古屋 備長 池袋パルコ店の基本情報
スポット名 | ひつまぶし名古屋 備長 池袋パルコ店 |
---|---|
TEL | 03-5956-5756 |
FAX | 03-5956-5758 |
住所 |
〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ本館 8F |
営業日 |
|
HP | http://www.hitsumabushi.co.jp/ |
備考 | ~本物の味とサービスを追求し、日本の伝統文化を世界へ伝える。~ 『備長』が追求するのは、素材と炭と職人の技とサービスがあってこそ生まれる、すべてにこだわった本物のおもてなし。日本の伝統に培われた、和の心を伝えていきます。 11年間の修業時代に、職人の世界がきわめて閉鎖的かつ非生産的なことを痛感しました。そこで、専門性とシステムを融合した店舗を目指してきました。 その結晶といえる本店を礎として、2005年、名古屋に「ラシック店」を開店、2007年夏には東京に「銀座店」を、続いて2008年10月には名古屋駅地下街にエスカ店、2011年早春には福岡・博多に「博多店」を開店しました。そして、2011年11月には、東京・池袋店を開店しました。 さらに、2012年5月には東京スカイツリータウン・ソラマチに「東京スカイツリータウン、ソラマチ店」をオープンしました。 今後も、本物の味とサービスを追求し、『備長』の味を全国へ、そしてニューヨークへ伝えていきたいと考えています。【備長六つのこだわり】 ■うなぎ うなぎは、世界中で18種類生息しており、魚類のなかの無尾亜目ウナギ科に属しています。日本には2種類(ニホンウナギ、オオウナギ)生息、一般的には、ニホンウナギといわれる種類です。目は小さく、体は細長い円筒形、 腹ビレはなく、背ビレは尾までつながっています。体色は暗褐色で腹の方が白色か淡黄色をしているものが多いですが、生息地や餌によって、青みががったり、黒い斑点があったりとさまざまです。 備長では、産地にこだわらず皮が柔らかく脂ののったうなぎを厳選、備長自慢のひつまぶしに、限りなく合ううなぎだけを仕入れています。 ■米 かるがも農法で育てられた無農薬の長野県産コシヒカリや、富山県の豊かな自然、清冽な水に恵まれた富山県氷見産のコシヒカリを使用しています。 小矢部川が育くむ有機物やミネラル分を多く含んだ肥沃な土壌、昼夜の気温変化が比較的大きい地形的な特色をもつ富山県氷見市は、おいしいコシヒカリが育つ絶好の環境条件がそろいます。だからこそ、稲自身が一粒一粒の米をしっかり育て、旨みの源となるデンプンのぎっしり詰まった素晴らしい食味が生まれるのです。 ■醤油 愛知県産の最高級のたまりを使用しています。たまりは、東海地方独特の大豆を使った醤油。とろっとしたなかに濃縮された味と香りが際立ちます。大豆の旨みが生きています。 ■漬物 当店でお出しする瓜漬けは、四国の温暖な気候、清流、肥沃な土地に育てられた『かりもり(白瓜)』を使用しています。下漬けから本漬けまで水と機械を一切使わない昔ながらの製法でつくられたもの。酒粕とみりん粕を、手間暇を惜しまず、職人の手のみで仕上げられた至高の瓜漬けです。サクサクした食感と伝統に培われた風味をお楽しみください。 ※店舗により異なります。 ■茶 静岡県菊川市、牧の原台地で150余年にわたりお茶製造を営む『山田製茶』自製の深蒸し茶を使用しています。 遠州のからっ風と恵まれた太陽の光に育てられた菊川のお茶はアミノ酸たっぷり、葉肉が厚いのが特徴です。この茶葉をじっくり時間をかけて蒸したのが深蒸し茶。まろやかで深みのある味、濃い緑色で、“味のよさ”が際立つ、こだわりのお茶です。 ■酒 『横浜君嶋屋』は、「無名でも質がよく旨い酒」「生産者の顔が見える酒」をコンセプトに、日本はもとより、世界各地の蔵元を訪れ、作り手に会ってセレクトしたこだわりの品揃えを誇る店。そのこだわりの酒のなかから、うなぎにピッタリの日本酒・焼酎・ワインをご用意しました。 ※店舗により異なります。 |