ニッコウミソノタマリツケ
日光みそのたまり漬
(株)上澤梅太郎商店
ショッピング
- 専門店
- エリア
- 栃木県日光市
- 最寄り駅
-
JR東日本 日光線 今市駅 徒歩8分
日光市役所 から徒歩20分
日光みそのたまり漬に行く前にチェック!
メッセージ
~たまり漬けとは~
■味噌が熟成していくにつれて、その表面にはゆっくりと琥珀色の“たまり”が生まれます。
下野(しもつけ)の地には、厳しい冬に備え山の幸を“たまり”に漬け込むならわしが脈々と伝えられてきました。
味噌醤油の醸造元である当店の先々代・上澤梅太郎は、このいにしえからの伝承を研究することに没頭し、戦後まもなく商品に結実させた「たまり漬」の創始者です。
日光味噌(商標登録第403629号)が生むまろやかな"たまり"と力強い地採れの野菜、そして日光連山の雪解け水が磨きをかけた「日光みそのたまり漬」。炊きたてのご飯に添えて、ぜひご家族みなさまでご賞味ください。
■味噌が熟成していくにつれて、その表面にはゆっくりと琥珀色の“たまり”が生まれます。
下野(しもつけ)の地には、厳しい冬に備え山の幸を“たまり”に漬け込むならわしが脈々と伝えられてきました。
味噌醤油の醸造元である当店の先々代・上澤梅太郎は、このいにしえからの伝承を研究することに没頭し、戦後まもなく商品に結実させた「たまり漬」の創始者です。
日光味噌(商標登録第403629号)が生むまろやかな"たまり"と力強い地採れの野菜、そして日光連山の雪解け水が磨きをかけた「日光みそのたまり漬」。炊きたてのご飯に添えて、ぜひご家族みなさまでご賞味ください。
日光みそのたまり漬の基本情報
スポット名 | 日光みそのたまり漬 |
---|---|
TEL | 0288-21-0002 |
住所 |
〒321-1261 栃木県日光市今市487 |
営業日 |
|
HP | http://www.tamarizuke.co.jp/ |
備考 | ~たまり漬けとは~ ■味噌が熟成していくにつれて、その表面にはゆっくりと琥珀色の“たまり”が生まれます。 下野(しもつけ)の地には、厳しい冬に備え山の幸を“たまり”に漬け込むならわしが脈々と伝えられてきました。 味噌醤油の醸造元である当店の先々代・上澤梅太郎は、このいにしえからの伝承を研究することに没頭し、戦後まもなく商品に結実させた「たまり漬」の創始者です。 日光味噌(商標登録第403629号)が生むまろやかな"たまり"と力強い地採れの野菜、そして日光連山の雪解け水が磨きをかけた「日光みそのたまり漬」。炊きたてのご飯に添えて、ぜひご家族みなさまでご賞味ください。~美味しさの秘密~ ■他では買えないお漬物 ・当店では、”目の届く範囲”で新鮮な商品をお届けするため、おみやげ屋さんや百貨店などへの卸しはしていません。 商品はすべて、ここでしか買えないものばかりです。お問い合わせ・ご注文には迅速に地王しています。どうぞ直接お申しつけください。 ■厳選した素材 ・野菜は、その土地の気候、畑や育て方で大きく変わります。 芳醇なたまりに負けることなく、よく調和してくれるのは、やはり歴史があり、それぞれの土地に根付いた野菜です。とうてんは、ほとんどの野菜を生産農家との契約によって取り扱い、さらに厳選したうえで素材としています。 ■急がず、休まずに ・当店ではもの作りを効率だけでは考えていません。職人たちは、長い時間をかけ地道に技術を習得していきます。 その急がず、しかしたゆまない姿はまた。冷蔵庫の低温化でゆっくりと熟成していく当蔵のみそや漬物たちも同じです。老舗ならではの知識と経験が、人にも商品にも活きていきます。 ■毎日”出したて”鮮度 ・素材選びと品づくりに手ひまをかけてきたからこそ、お客様にはできるだけ新鮮な状態でお届けしたい…。 当店では繁忙期においても作り置きはしません。店頭の冷蔵ショーケースには、蔵出すされたばかりの品だけが並べられてます。職人のこだわりを込めた鮮度を、どうぞご堪能ください。 |