ネヅカマチクウドン
根津釜竹うどん
釜揚げうどん専門店・日本酒
グルメ
- うどん
- エリア
- 東京都文京区
- 最寄り駅
- 東京メトロ 千代田線 根津駅 から徒歩5分
メッセージ
【根津 釜竹よりごあいさつ】
本店が大阪府羽曳野にあると言うお店で、ステキな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室とがあります。
谷根千と呼ばれる(谷中・根津・千駄木)この界隈は明治の文人墨客が愛した土地柄で近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの居住跡など縁の建物や博物館がたくさんある。腹ごしらえして散策するのも楽しい。
明治43年築の石蔵を改築した趣ある空間で味わううどんは、太打ちの釜揚げと太さを選べるざるの2種類。
【根津 釜竹の石蔵】
堂々たる佇まいのレンガの石蔵。この石蔵は、明治43年にこの地に建てられた石蔵を移築・改装したものです。屋根裏には明治43年6月25日と日付が入った上棟式の札が今も残っております。
扉プロデューサー 姉崎昭義氏からいただいた釜竹開店前の石蔵の写真をこちらにアップしました。
本店が大阪府羽曳野にあると言うお店で、ステキな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室とがあります。
谷根千と呼ばれる(谷中・根津・千駄木)この界隈は明治の文人墨客が愛した土地柄で近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの居住跡など縁の建物や博物館がたくさんある。腹ごしらえして散策するのも楽しい。
明治43年築の石蔵を改築した趣ある空間で味わううどんは、太打ちの釜揚げと太さを選べるざるの2種類。
【根津 釜竹の石蔵】
堂々たる佇まいのレンガの石蔵。この石蔵は、明治43年にこの地に建てられた石蔵を移築・改装したものです。屋根裏には明治43年6月25日と日付が入った上棟式の札が今も残っております。
扉プロデューサー 姉崎昭義氏からいただいた釜竹開店前の石蔵の写真をこちらにアップしました。
根津釜竹うどんの基本情報
スポット名 | 根津釜竹うどん |
---|---|
TEL | 03-5815-4675 |
住所 |
〒113-0031 東京都文京区根津2-14-18 |
営業日 |
|
HP | http://www.kamachiku.com/about |
備考 | 【根津 釜竹よりごあいさつ】 本店が大阪府羽曳野にあると言うお店で、ステキな庭を一望できるガラスを利用したモダンな一室と、明治43年に建てられたの石蔵を改造した重厚な一室とがあります。 谷根千と呼ばれる(谷中・根津・千駄木)この界隈は明治の文人墨客が愛した土地柄で近くには森鴎外や夏目漱石、樋口一葉などの居住跡など縁の建物や博物館がたくさんある。腹ごしらえして散策するのも楽しい。 明治43年築の石蔵を改築した趣ある空間で味わううどんは、太打ちの釜揚げと太さを選べるざるの2種類。 【根津 釜竹の石蔵】 堂々たる佇まいのレンガの石蔵。この石蔵は、明治43年にこの地に建てられた石蔵を移築・改装したものです。屋根裏には明治43年6月25日と日付が入った上棟式の札が今も残っております。 扉プロデューサー 姉崎昭義氏からいただいた釜竹開店前の石蔵の写真をこちらにアップしました。【お品書き】 釜揚げうどん 850円 大盛釜揚げうどん 950円 太打ち・細打ちざるうどん 900円 太打ち・細打ち大盛ざるうどん 1,000円 追加ねぎ 100円 当店のうどんは釜の都合により少々お時間がかかることや、また、他のテーブルと提供が前後することもございます。 特に、細打ちざるうどんは、大変お時間を頂くこともございますので予めご了承下さいませ。 <釜竹うどんの食べ方> 最初はだしとうどん、順番に薬味を入れてください。 ねぎ→揚げ玉→七味→生姜 【酒肴】 温泉卵 250円 ごま豆腐 350円 ねぎかつお 300円 うるめいわし 300円 たこの粕漬け 400円 もろきゅう 400円 さつま揚げ 400円 あま鯛の干物 450円 カジキマグロの塩辛 450円 さきいかの天ぷら 500円 板わさ 600円 極上スモークビーフ 750円 からすみ 700円 <季節の肴> ふくらぎぬかづけ 600円 あおりいか 600円 泉州の水なす 600円 のどぐろ開き干し 600円 牛すき煮 600円 季節野菜の天ぷら 600円 漬物 600円 うるか(白子・真子) 700円 ローストビーフ・とろみの 750円 軽井沢の自家製ソーセージ 800円 その他コース料理も承っております。また、日本酒も最少の品揃えながら品質では最高の酒だけを取り揃えております。 |