イナタヤ ニホンバシテン
稲田屋 日本橋店
四季と酒の蔵 稲田屋日本橋店
グルメ
- 居酒屋
- エリア
- 東京都中央区
- 最寄り駅
-
東京メトロ銀座線 日本橋駅 B3出口から徒歩1分
JR山手線 東京駅 八重洲北口から徒歩3分
稲田屋 日本橋店に行く前にチェック!
メッセージ
田舎町で 昔ながらの手仕事で醸したお酒。これを本物志向のお客様に味わっていただくために、酒の知識がある人間、酒との相性を考える料理人、おもてなしの心を体現できる人間を集め・育てよう。
創業当時から現在まで、ホテル・バー・料亭…様々の経歴をもつ者が集まり、切磋琢磨し続けています。
中でも利酒師の資格を有するなど向上心が高く、稲田屋を代表する者を 「稲田屋の匠」 として紹介させていただきます。ご来店の折には、ぜひ 匠の仕事ぶりにもご注目下さい。
創業当時から現在まで、ホテル・バー・料亭…様々の経歴をもつ者が集まり、切磋琢磨し続けています。
中でも利酒師の資格を有するなど向上心が高く、稲田屋を代表する者を 「稲田屋の匠」 として紹介させていただきます。ご来店の折には、ぜひ 匠の仕事ぶりにもご注目下さい。
稲田屋 日本橋店の基本情報
スポット名 | 稲田屋 日本橋店 |
---|---|
TEL | 03-3510-1718 |
FAX | 03-3510-1720 |
住所 |
〒103-0027 東京都中央区日本橋2-3-4 日本橋プラザビル 1F |
営業日 |
|
HP | http://inataya.co.jp/shops/nihonbashi |
備考 | 田舎町で 昔ながらの手仕事で醸したお酒。これを本物志向のお客様に味わっていただくために、酒の知識がある人間、酒との相性を考える料理人、おもてなしの心を体現できる人間を集め・育てよう。 創業当時から現在まで、ホテル・バー・料亭…様々の経歴をもつ者が集まり、切磋琢磨し続けています。 中でも利酒師の資格を有するなど向上心が高く、稲田屋を代表する者を 「稲田屋の匠」 として紹介させていただきます。ご来店の折には、ぜひ 匠の仕事ぶりにもご注目下さい。~おしながき~ ■お酒 稲田屋は 利酒師がお酒の管理をし、おすすめさせていただきます。 皆様によりお酒を楽しんでいただけるよう、定期的に社内勉強会を実施。また酒造りシーズンには社員(ホール・調理場)一人ずつ交代で酒造り研修に赴き、知識を深めるようにしています。 稲田屋にお越しの際には、ぜひ蔵元のお酒をお召し上がりください。 ■料理 稲田屋のメニューは、大きく分けて4つ。『グランドメニュー』と『季節のおすすめ』、店舗毎に毎日かわる『本日のおすすめ』と毎月かわる『会席コース』。 ここでは、グランドメニューと季節のおすすめをご紹介させていただきます。 四季折々の旬の食材と郷土食材を使った料理を、蔵元のお酒とご一緒にどうぞ。 ■宴会 稲田屋では毎月のコース料理を、各店の店長・料理長たちが考えてご用意しております。 お店の立地や店長・料理長のセンスにより、構成・彩りなどの趣が異なるのも、おたのしみいただけます。 もちろん、ご利用シーンに合せたアレンジも可能です。お気軽にご相談ください。 ■山陰食材 山陰の食材「蔵元の地酒をご堪能いただくのに、地元の食材を使いたい」という想いから、仕入れ担当者は こまめに鳥取県・島根県に赴き、小さなレンタカーを東から西へ、足を運ぶようにしています。 大変言いにくいのですが、地元のみなさんから「稲田屋は山陰郷土の色が薄い」という厳しいお声もいただきます。じつは山陰出身者が、社長と数人しか東京の稲田屋にはいないのです。蔵の地酒と食材を自分達なりに研究してきましたが、まだまだ“山陰のお店”というには足りません。「わたしの地元では、こんな料理があるよ」というみなさんのお声、ぜひお聞かせ下さい。 |