ソバ ヒラカワ
蕎麦 ひら川
こだわり蕎麦処、ここにあり。
グルメ
- そば
- エリア
- 福岡県福岡市中央区
- 最寄り駅
- 福岡 市地下鉄七隈線 薬院大通駅 1番出口から徒歩3分
蕎麦 ひら川に行く前にチェック!
メッセージ
当店は「昼から粋にお酒が楽しめる蕎麦屋」をコンセプトに昼と夜のメニューを変えておりません。
また、蕎麦屋の通常メニューの他に季節の野菜を中心とした料理もご用意いたしておりますのでどうぞお楽しみください。
また、蕎麦屋の通常メニューの他に季節の野菜を中心とした料理もご用意いたしておりますのでどうぞお楽しみください。
蕎麦 ひら川の基本情報
スポット名 | 蕎麦 ひら川 |
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TEL | 092-713-3651 |
住所 |
〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-5-33 サントーア薬院 1F |
営業日 |
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blog | http://soba-hirakawa.jugem.jp/ |
駐車場 | あり |
備考 | 当店は「昼から粋にお酒が楽しめる蕎麦屋」をコンセプトに昼と夜のメニューを変えておりません。 また、蕎麦屋の通常メニューの他に季節の野菜を中心とした料理もご用意いたしておりますのでどうぞお楽しみください。■蕎麦屋の命、蕎麦と水 石臼挽き、自家製粉、十割手打ちにこだわりました 玄蕎麦はその季節で質の良いものを選び抜き、毎日自店の石臼でゆっくりゆっくり熱を持たないように製粉しています。それをつなぎ無しの十割で手打ちしております。 水は特殊なフィルターでろ過し、一晩冷蔵庫に冷やしたものを使います。もちろん茹でる水も、洗ったり締めるのに使用するのもこのキレイなろ過水です。 ■味わい深さとすっきりした飲み口を追求したもり汁とかけ汁 冷たい蕎麦につける「もり汁」は蕎麦にからむ濃厚な味わいが特徴です。ルビー色の本枯節の極厚けずりを長時間煮出し、丁寧にこした後、さらに追いガツオ。1ヵ月寝かせた返し(調味料を合わせたもの)と4.5:1で合わせ、一晩寝かせ湯せんし、さらにもう一晩寝かせ、3日かけてやっと完成です。当店のもり汁は蕎麦本来の味わいを感じていただくため、甘さ控えめでやや辛口です。蕎麦の先を少しつけてお召し上がりください。 そして温かいお蕎麦の汁「かけ汁」は最後まで飲み干すことをイメージして作っています。北海道産の真昆布とサバ節など3種の節類を独自にブレンド。それに2種のうす口しょうゆとみりんだけで味付けしています。出汁からでる甘味を味わっていただきたいので、糖類は一切入れておりません。塩分も控えめなので、飲み口もすっきり仕上げています。 ■料理を作るうえで大切にしている4つのてまひま 当店の料理は、食材・季節感・温度・手作りを大切にしています。蕎麦屋ですが、一品料理やお酒の肴、ごはんもの、どの皿にもこだわりをもっています。例えば、最初にお出しする蕎麦茶は熊本から直送されるものを使用し、お醤油は料理によって、6種類を使い分けています。季節限定で自家栽培の辛味大根を使ったり、鴨肉も調理法によって、バルバリー種とマグレ種を使用し、もも肉は当店で骨を抜いています。のりは有明産の良質なもの、豚肉は国産肩ロースの特に柔らかい首に近い部分…と食材のことを細かくいえば、きりがありません。 そして食材も旬を迎えるものの美味しさはひとしおです。それが季節感を大切にする理由です。通常メニューのほか、季節の野菜を中心としたメニューもご用意しております。是非お試しください。 次に温度ですが、 冷たいものは冷たく、温かいものはアツアツで。そのためにも漆器以外の器は料理に合わせて温めたり冷やしたりしています。少々お待たせしてしまう時もありますが、こういったところも手を抜かずにやっていきたいと思っています。 最後に、料理は手作りで作り置きはしない。これが基本です。ですので品切れになるメニューもございますが、その日作ったものはその日のうちにと思っていますので、ご了承ください。特に人気のメニューは玉子焼きです。抗生物質など入っていない エサで育った鶏が生んだ卵を使用しています。開店以来、欠かさずに継ぎ足し続けてきたおいしい出汁を混ぜ、巻けるか巻けないかのギリギリの状態で巻いています。トロトロ半熟の自慢の一品です。 |