アライミソカブシキガイシャ
荒井味噌株式会社
手作り本格醸造のいばらき名産品
ショッピング
- 食品
- エリア
- 茨城県常総市
- 最寄り駅
-
関東鉄道常総線 水海道駅 から徒歩5分
常総市役所から徒歩11分
荒井味噌株式会社に行く前にチェック!
メッセージ
荒井味噌店は元々明治時代の頃から初代が糀(こうじ)を専門に作る糀屋さんをしていたのが始まりでした。糀とは、米に種こうじを加えて製麹させたもので、味噌の味を左右する重要なものです。
当時、当店の周辺は農村地帯で、自家製味噌を造る家が多かったことから糀だけを作って販売しておりました。
当店では、今もこの糀づくりを昔ながらの手法で、手作業で行っております。糀蓋という木箱を使い、少量ながらも、徹底して品質にこだわった糀を作っております。手の感覚で糀の品質をこまめに確認しながら行う糀づくりは、一番神経を使う職人技です。美味しい味噌はこだわった糀からというのが当店のこだわりです。
大量生産、価格競争、原料の高騰という時代の中で、機械で作った糀や安価で低廉な原料を使う味噌が当たり前のようになっております。しかし、当店では手作りの糀と国産の原料にこだわって、糀本来の風味、味噌本来の味を守っております。
私で、荒井味噌店も五代目となります。初代から受け継いだ伝統の味をぜひ一度ご賞味いただき、手作り糀の風味を感じていただきながら、味噌本来の味を楽しんでいただければ嬉しく思います。
当時、当店の周辺は農村地帯で、自家製味噌を造る家が多かったことから糀だけを作って販売しておりました。
当店では、今もこの糀づくりを昔ながらの手法で、手作業で行っております。糀蓋という木箱を使い、少量ながらも、徹底して品質にこだわった糀を作っております。手の感覚で糀の品質をこまめに確認しながら行う糀づくりは、一番神経を使う職人技です。美味しい味噌はこだわった糀からというのが当店のこだわりです。
大量生産、価格競争、原料の高騰という時代の中で、機械で作った糀や安価で低廉な原料を使う味噌が当たり前のようになっております。しかし、当店では手作りの糀と国産の原料にこだわって、糀本来の風味、味噌本来の味を守っております。
私で、荒井味噌店も五代目となります。初代から受け継いだ伝統の味をぜひ一度ご賞味いただき、手作り糀の風味を感じていただきながら、味噌本来の味を楽しんでいただければ嬉しく思います。
荒井味噌株式会社の基本情報
スポット名 | 荒井味噌株式会社 |
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TEL | 0297-22-0274 |
住所 |
〒303-0023 茨城県常総市水海道宝町2675 |
営業日 |
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HP | http://www.araimiso.com/ |
備考 | 荒井味噌店は元々明治時代の頃から初代が糀(こうじ)を専門に作る糀屋さんをしていたのが始まりでした。糀とは、米に種こうじを加えて製麹させたもので、味噌の味を左右する重要なものです。 当時、当店の周辺は農村地帯で、自家製味噌を造る家が多かったことから糀だけを作って販売しておりました。 当店では、今もこの糀づくりを昔ながらの手法で、手作業で行っております。糀蓋という木箱を使い、少量ながらも、徹底して品質にこだわった糀を作っております。手の感覚で糀の品質をこまめに確認しながら行う糀づくりは、一番神経を使う職人技です。美味しい味噌はこだわった糀からというのが当店のこだわりです。 大量生産、価格競争、原料の高騰という時代の中で、機械で作った糀や安価で低廉な原料を使う味噌が当たり前のようになっております。しかし、当店では手作りの糀と国産の原料にこだわって、糀本来の風味、味噌本来の味を守っております。 私で、荒井味噌店も五代目となります。初代から受け継いだ伝統の味をぜひ一度ご賞味いただき、手作り糀の風味を感じていただきながら、味噌本来の味を楽しんでいただければ嬉しく思います。■こだわり■ ●製法の肝は「麹」造り ●安心!「こだわりの国産原料」 ●徹底した長期熟成 ●健康第一「栄養価の高い味噌作り」 ●唯一無二の味わいと香りを |