ワカシオシュゾウカブシキガイシャ

若潮酒造株式会社

地元で愛される本格焼酎
土産品・物産
  • お土産・特産品
エリア
鹿児島県志布志市
最寄り駅
志布志市役所本庁から車で15分
志布志市役所志布志支所から車で5分
志布志市役所松山支所から車で30分
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志布志木樽蒸留所「千刻蔵」見学のご案内
若潮酒造株式会社には近代設備の本工場に隣接した、手造り蔵の志布志木樽蒸留所「千刻蔵」があります。昔ながらの手造りによる仕込みにこだわった「千刻蔵」は見学可能で、仕込み時期(8月~12月)には甕壺・木樽蒸留器による実際の作業工程も見学していただけます。
また、約60mのトンネル貯蔵庫(半地下)や試飲場、売店も併設しておりますので、およそ30分~40分で見学が可能です。
休みや時間によりお受けできない場合もありますので、詳細はお電話にてお問い合わせください。

電話 099-472-1185
メッセージ
【若潮の焼酎づくり】
■南国・志布志に根ざした若潮酒造
「港」をテーマとする千年商都・志布志は大隅半島の付け根に位置し、
南国特有の温暖な気候で、亜熱帯植物の生い茂る豊かな自然に囲まれたビロー島をはじめダグリ岬など、観光名所としても名高いところです。歴史的に見ると、志布志は藩政時代に密貿易で栄えた港町で、大隅半島第
一の重要都市です。
「志布志」の由来は、天智天皇が現在の志布志安楽に寓居されていた頃、土地の女主人と女童がともに布を織り上げ献上したので、上下にその志の厚いことに喜ばれ「この土地は志布志である」とした天智天皇行幸説(660年頃)が有力な説とされています。
恵まれた自然の恩恵を受けた志布志は、新鮮な活魚などの宝庫ともいわれています。その中でも、近年特に注目を集めているのが良質なコガネセンガンを原料にして造る焼酎です。

若潮酒造株式会社の基本情報

スポット名 若潮酒造株式会社
TEL 099-472-1185
FAX 099-472-3800
住所 〒899-7104
鹿児島県志布志市志布志町安楽215
営業日
営業時間:
8:00~17:00(見学受付9:00~16:00)
休業日:
土・日・祝・夏季休暇・年末年始
※詳しくはお問い合わせください
HP http://www.wakashio.com/
駐車場 あり
備考 【若潮の焼酎づくり】
■南国・志布志に根ざした若潮酒造
「港」をテーマとする千年商都・志布志は大隅半島の付け根に位置し、
南国特有の温暖な気候で、亜熱帯植物の生い茂る豊かな自然に囲まれたビロー島をはじめダグリ岬など、観光名所としても名高いところです。歴史的に見ると、志布志は藩政時代に密貿易で栄えた港町で、大隅半島第
一の重要都市です。
「志布志」の由来は、天智天皇が現在の志布志安楽に寓居されていた頃、土地の女主人と女童がともに布を織り上げ献上したので、上下にその志の厚いことに喜ばれ「この土地は志布志である」とした天智天皇行幸説(660年頃)が有力な説とされています。
恵まれた自然の恩恵を受けた志布志は、新鮮な活魚などの宝庫ともいわれています。その中でも、近年特に注目を集めているのが良質なコガネセンガンを原料にして造る焼酎です。【商品一覧】
■芋焼酎

平成25年 熊本国税局酒類鑑評会「優等賞入賞」
平成24酒造年度 鹿児島県本格焼酎鑑評会「優等賞入賞」

●地元で愛されている本格焼酎 さつま若潮(芋)
地元で愛されている、「さつま若潮」は、太陽に育まれた大地の恵みから生まれた、地元の黄金千貫を100%使用した本格芋焼酎です。
やわらかな口あたりでキレの良い味わいが特徴です。

●本格芋焼酎黒麹仕込
本格焼酎 さつま黒若潮(芋)
昔ながらの黒麹仕込みの「さつま黒若潮」は、原料の芋に鹿児島の大地で育まれた「黄金千貫」を新鮮なうちに仕込んで常圧蒸留しました。
黒麹独特のコクがあってまろやかな甘口の酒質が特徴です。

黄麹仕込み
●本格焼酎 さつま黄若潮(芋)
「さつま黄若潮」は原料芋に地元大隅の黄金千貫、仕込み水に「志布志の地下水」を使用し、従来、日本酒の仕込みに用いられる「黄麹」を低温発酵にて仕込みました。黄麹仕込み特有の華やかな香り、ほのかな甘味の中にキレのある焼酎です。「黄麹」の風味をお楽しみ頂けるよう、ロック・水割り等での飲み方をお勧めいたします。

蔵元・自身の原酒です。
●本格焼酎 若潮原酒(芋)
芋焼酎の独特な香りと、ほのかな甘味が口に広がります。
蔵元自慢の原酒です。

2009・2010 モンドセレクション最高金賞受賞
●天然水「樵のわけ前」使用 本格焼酎 樵(きこり)(芋)
地下1117メートルから採水した天然水「樵のわけ前」で割り水したまろやかな口あたり。杜氏の技と名水が織りなす珠玉の味わいです。

手づくりの千刻蔵で醸す本格焼酎
●本格焼酎 千亀女(芋)
仕込み、貯蔵ともにかめ壺を使用し、昔ながらの木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドした口当たりのやわらかい、まろやかな焼酎です。

本樽蒸留のふくよかな香り
●本格焼酎 颯風(はやかぜ)(芋)
木樽蒸留器にてゆっくりゆっくり蒸留いたしました。 やさしい木樽の香り、ほどよい甘味をお楽しみください。

■麦焼酎

伝統のかめ壺仕込み
●本格焼酎 千亀女(麦)
貯蔵にかめ壺を使用し、昔ながらの木樽蒸留器で蒸留し、貯蔵酒とブレンドした口当たりのやわらかい、まろやかな焼酎です。

■リキュール
本格芋焼酎込み
●無添加 わかしおの梅酒
地元大隅の梅をつかい、本格芋焼酎で仕込みました。無添加の梅酒です。
甘すぎずスッキリとした味わいをお楽しみください。
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