カブシキガイシャショウブンス
株式会社 庄分酢
酢づくり300年中無休の伝統
企業・事務所
- 食品
- エリア
- 福岡県大川市
- 最寄り駅
-
大川市役所より車で5分
西鉄天神大牟田線 西鉄柳川駅 より車で15分
JR長崎本線 佐賀駅 より車で21分
JR九州新幹線・鹿児島本線 筑後船小屋駅 より車で25分
メッセージ
寛永元年(1624)初代清右衛門は大川市榎津に移り住み、二代四郎兵衛が造り酒屋を興し四代清右衛門が宝永八年(1711)造酢商売を始めました。
それが庄分酢の始まりで、以来三百年昔ながらの静置発酵法で、コクのあるまろやかな醸造酢を造り続けています。
この醸造酢を礎に調味料や飲用酢などのこだわりの製品を造り、朝倉のビネガーレストラン「時季のくら」並びに大川本社「リストランテ庄分」でのレストラン事業及び大川本社での「酢蔵開き」、時季のくらでの祭りなどの事業を通して食生活・食文化に少しでも貢献できるように日々精進してまいりたいと考えています。
【株式会社庄分酢 代表取締役 高橋 一精】
酒造りに適した水の豊かな郷として知られる大川・城島。
庄分酢の歴史は、三世紀半もの昔この地に芽生えました
酒造りを始めたのが、二代目高橋四朗兵衛。
その技術を元に四代目高橋清右衛門が酢造りをはじめました。
秘伝の書に記された酢造りの手法を守って、十四代。
その味と信頼は今も大切に引き継がれています。
仕込みから熟成、そして瓶につめてご家庭にお届けするまで昔ながらの手法でひとつ、ひとつ進められていく庄分酢の酢造り。
ここに集まった職人は、誇りと愛情を持って酢造りに取り組む庄分酢の匠たちです。
手にふれて、感じて、美味しさを引き出す。
本物の手造りの味が、ここにあります。
それが庄分酢の始まりで、以来三百年昔ながらの静置発酵法で、コクのあるまろやかな醸造酢を造り続けています。
この醸造酢を礎に調味料や飲用酢などのこだわりの製品を造り、朝倉のビネガーレストラン「時季のくら」並びに大川本社「リストランテ庄分」でのレストラン事業及び大川本社での「酢蔵開き」、時季のくらでの祭りなどの事業を通して食生活・食文化に少しでも貢献できるように日々精進してまいりたいと考えています。
【株式会社庄分酢 代表取締役 高橋 一精】
酒造りに適した水の豊かな郷として知られる大川・城島。
庄分酢の歴史は、三世紀半もの昔この地に芽生えました
酒造りを始めたのが、二代目高橋四朗兵衛。
その技術を元に四代目高橋清右衛門が酢造りをはじめました。
秘伝の書に記された酢造りの手法を守って、十四代。
その味と信頼は今も大切に引き継がれています。
仕込みから熟成、そして瓶につめてご家庭にお届けするまで昔ながらの手法でひとつ、ひとつ進められていく庄分酢の酢造り。
ここに集まった職人は、誇りと愛情を持って酢造りに取り組む庄分酢の匠たちです。
手にふれて、感じて、美味しさを引き出す。
本物の手造りの味が、ここにあります。
株式会社 庄分酢の基本情報
スポット名 | 株式会社 庄分酢 |
---|---|
TEL | 0944-88-1535 |
FAX | 0944-87-4480 |
住所 |
〒831-0004 福岡県大川市榎津548 |
営業日 |
|
HP | http://www.tokinokura.jp/hpgen/HPB/entries/20.html |
HP | http://www.shoubun.jp/ristrante-shoubun |
blog | http://tokinokura.jugem.jp/ |
駐車場 | あり |
備考 | 寛永元年(1624)初代清右衛門は大川市榎津に移り住み、二代四郎兵衛が造り酒屋を興し四代清右衛門が宝永八年(1711)造酢商売を始めました。 それが庄分酢の始まりで、以来三百年昔ながらの静置発酵法で、コクのあるまろやかな醸造酢を造り続けています。 この醸造酢を礎に調味料や飲用酢などのこだわりの製品を造り、朝倉のビネガーレストラン「時季のくら」並びに大川本社「リストランテ庄分」でのレストラン事業及び大川本社での「酢蔵開き」、時季のくらでの祭りなどの事業を通して食生活・食文化に少しでも貢献できるように日々精進してまいりたいと考えています。 【株式会社庄分酢 代表取締役 高橋 一精】 酒造りに適した水の豊かな郷として知られる大川・城島。 庄分酢の歴史は、三世紀半もの昔この地に芽生えました 酒造りを始めたのが、二代目高橋四朗兵衛。 その技術を元に四代目高橋清右衛門が酢造りをはじめました。 秘伝の書に記された酢造りの手法を守って、十四代。 その味と信頼は今も大切に引き継がれています。 仕込みから熟成、そして瓶につめてご家庭にお届けするまで昔ながらの手法でひとつ、ひとつ進められていく庄分酢の酢造り。 ここに集まった職人は、誇りと愛情を持って酢造りに取り組む庄分酢の匠たちです。 手にふれて、感じて、美味しさを引き出す。 本物の手造りの味が、ここにあります。●酢づくり300年 庄分酢について ≪いいものは変わらない変えてはいけない≫ 「庄分さん」と親しみこめて呼んでくださるお客様を裏切らない、頑なにいい酢を作り続ける庄分酢の原点 ≪いい酢づくりは子育てに似て≫ いい酢造りは子育てに似ている。目を離さず、手を抜かず。 ・豊かな大地の恵みを原料に伝統技法そのままの玄米くろ酢造り ・元気に育っているか?わが子に問う父の愛情に似て。 ≪庄分酢のおいしさのヒミツ≫ 日本の食卓にかかせない酢だからこそ、発酵・熟成に時間をかけ三百年間変えない酢づくりをしています。 ●商品のご紹介 ○有機酢 有機農産物を原料に、自然素材の持ち味を生かしたコクのある庄分酢厳選の有機酢です。 ・有機玄米くろ酢 ・有機純米酢 ・有機純りんご酢 ・有機すし酢 ○食酢 まろやかな酸味は、和・洋・中料理の幅広い料理にお使いいただけます。 ・ゴールド庄分酢 ・純米酢 ・巨峰ビネガー ・あまおうビネガー ・アップルビネガー ・柿ビネガー ・とまとビネガー ・ショウブン純りんご酢 ・まろやか酢 ○調味酢 厳選素材を使用した合わせ酢。ご家族の団らんに、美味しさの彩りを添える味わいです ・すし酢 ・南蛮漬けの素 ・十四代目一精の南蛮漬けの素 ・美味酢(うます) ・蔵出し一本酢 ・十四代目一精のだいだいぽん酢 ・橙酢 ・らっきょ酢 ○飲用酢 素材の風味はそのまま。手軽においしく飲めて、美容と健康にうれしいお酢のドリンクです。 ・酢飲(生姜、柚子、林檎、葡萄、博多あまおう) ・シャキット飲むくろ酢 ・酢飲[大豆リンゴ] ・バーモント ・赤ぶどう酢蜂蜜ドリンク ○ビネガーサイダー お酢のサイダー。柿酢、トマト酢、あまおう酢を炭酸で割った爽やかなドリンクです。 ・ビネガーサイダー柿酢 ・ビネガーサイダートマト酢 ・ビネガーサイダーあまおう酢 ○ドレッシング・漬物 毎日の食卓で安心して使えるビネガードレッシングやお酢を素材にアレンジを加えたヘルシー食品。 ・ごぶ漬け ・らっきょ漬け ・酢大豆 ・だいだいマーマレード ・ガーリックドレッシング ・だいだいドレッシング ・料理酒 ・みりん風調味料 ●ビネガーレストラン ≪時季のくら≫ 「体に良いものを美味しく」をテーマに庄分酢オリジナルの醸造酢と朝倉の野菜や果物をふんだんに使ったお料理やビネガードリンクをご用意しております。 ≪リストランテ ショウブン≫ 260年の時をこえた空間、お酢を愉しむstagione<>庄分酢本社(大川市)に7月2日にグランドオープンいたします。オリジナルの醸造酢と季節の野菜や果物をふんだんに使ったお料理やビネガードリンクをご用意しております。 |