コキアンイロリ
古季庵いろり
囲炉裏を囲みながら、十勝の旬な食材でしゃぶしゃぶと和風創作料理をお楽しみ下さい
グルメ
- しゃぶしゃぶ
- 鍋・ちゃんこ
- 和食
- 丼
- 創作料理
- エリア
- 北海道帯広市
- 最寄り駅
- JR根室本線 帯広駅 北口から徒歩9分
古季庵いろりに行く前にチェック!
メッセージ
特別な記念日から、普段のお食事デートまでいろりを囲んで素適な雰囲気を演出。
十勝に古くから残るこの古建築物。
旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食をご堪能下さい。
≪お客様をお迎えする小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です≫
建物は築年数五十五年以上(増築を繰り返している建物の為、正確な築年数は不明)経っており、当初はれんが倉庫の管理棟として一階倉庫側の部屋〈現在の古人〉のみのブロック造の建物だったそうです。その後、管理をしていた方の住宅として利用する為に木造で増築をしています。建物は総地下となっており、農作物の保存、写真館の暗室として使われていました。
古季庵を始めるに当たって大掛かりな改修を行っていますが、基本構造はいじらず極力当時の姿を残すようにしました。古季庵正面玄関を入ってすぐの板の間にある小さな炉もかつてのままです。暖かくお客様をお迎えするこの小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です。過去には、ここでせんべいや駄菓子を売っていたことも。
平成十七年十二月二十三日古季庵としてのれんを上げました。十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食、しゃぶしゃぶや和風創作料理をご堪能下さい。 また、お食事と共に建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。雰囲気もありますので接待などにも最適です。
*店主のこだわり
旬な物を旬のおいしい時期に、お客様へご提供しております。
地域で生産されたものをその地域で消費する地産地消にて、十勝の恵をご堪能下さい。味付けも素材本来の味を楽しんでもらえるように薄味にしております。
十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の食材に真摯に向き合った古季庵の食と共に、建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。どうぞ、様々な場面でご利用くださいませ。
【店主 山内 亘】
十勝に古くから残るこの古建築物。
旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食をご堪能下さい。
≪お客様をお迎えする小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です≫
建物は築年数五十五年以上(増築を繰り返している建物の為、正確な築年数は不明)経っており、当初はれんが倉庫の管理棟として一階倉庫側の部屋〈現在の古人〉のみのブロック造の建物だったそうです。その後、管理をしていた方の住宅として利用する為に木造で増築をしています。建物は総地下となっており、農作物の保存、写真館の暗室として使われていました。
古季庵を始めるに当たって大掛かりな改修を行っていますが、基本構造はいじらず極力当時の姿を残すようにしました。古季庵正面玄関を入ってすぐの板の間にある小さな炉もかつてのままです。暖かくお客様をお迎えするこの小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です。過去には、ここでせんべいや駄菓子を売っていたことも。
平成十七年十二月二十三日古季庵としてのれんを上げました。十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食、しゃぶしゃぶや和風創作料理をご堪能下さい。 また、お食事と共に建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。雰囲気もありますので接待などにも最適です。
*店主のこだわり
旬な物を旬のおいしい時期に、お客様へご提供しております。
地域で生産されたものをその地域で消費する地産地消にて、十勝の恵をご堪能下さい。味付けも素材本来の味を楽しんでもらえるように薄味にしております。
十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の食材に真摯に向き合った古季庵の食と共に、建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。どうぞ、様々な場面でご利用くださいませ。
【店主 山内 亘】
古季庵いろりの基本情報
スポット名 | 古季庵いろり |
---|---|
TEL | 0155-25-3777 |
住所 |
〒080-0802 北海道帯広市東2条南12-2-1 |
営業日 |
|
http://www.facebook.com/kokian.obihiro | |
駐車場 | あり [店舗横に10台あり] |
備考 | 特別な記念日から、普段のお食事デートまでいろりを囲んで素適な雰囲気を演出。 十勝に古くから残るこの古建築物。 旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食をご堪能下さい。 ≪お客様をお迎えする小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です≫ 建物は築年数五十五年以上(増築を繰り返している建物の為、正確な築年数は不明)経っており、当初はれんが倉庫の管理棟として一階倉庫側の部屋〈現在の古人〉のみのブロック造の建物だったそうです。その後、管理をしていた方の住宅として利用する為に木造で増築をしています。建物は総地下となっており、農作物の保存、写真館の暗室として使われていました。 古季庵を始めるに当たって大掛かりな改修を行っていますが、基本構造はいじらず極力当時の姿を残すようにしました。古季庵正面玄関を入ってすぐの板の間にある小さな炉もかつてのままです。暖かくお客様をお迎えするこの小さな炉がわたくしどもが囲炉裏にこだわる由縁です。過去には、ここでせんべいや駄菓子を売っていたことも。 平成十七年十二月二十三日古季庵としてのれんを上げました。十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の旬の食材に真摯に向き合った古季庵の食、しゃぶしゃぶや和風創作料理をご堪能下さい。 また、お食事と共に建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。雰囲気もありますので接待などにも最適です。 *店主のこだわり 旬な物を旬のおいしい時期に、お客様へご提供しております。 地域で生産されたものをその地域で消費する地産地消にて、十勝の恵をご堪能下さい。味付けも素材本来の味を楽しんでもらえるように薄味にしております。 十勝に古くから残るこの古建築物に敬意を表し、十勝の食材に真摯に向き合った古季庵の食と共に、建物の随所に残る当時の暮らしの面影をお楽しみ頂ければ、幸いです。どうぞ、様々な場面でご利用くださいませ。 【店主 山内 亘】★おすすめの料理 *(古季庵) 人気のお料理 +古季庵定食 [宇宙] +網焼き豚丼 +お造り5種盛 +若鶏のザンタレ +天麩羅盛り合わせ *(古季庵) 店主おすすめ料理 +炙り焼きコース [春] 鮮度抜群の素材を詰め込んだミニ海鮮丼に、 店主おすすめの旬のお魚を使用したお造り。 そして、お通しに炭で炙っていただく、 十勝産カチョカバロ、ホタテ、お肉の炙り3点セット。 お一人様3,000円とリーズナブルなコースとなっております。 是非ご堪能くださいませ。 +鍋のコース [新得地鶏の水炊き] 新得地鶏を3日間煮込んでとった、濃厚なスープと、 噛めば噛むほどに味のある地鶏ならではの深い味わいを 感じていただけるおすすめの鍋です。 しめは、定番の雑炊にしてお召し上がりできます。 大切な方と、鍋を囲んで贅沢な時間をお過ごし下さい。 ★(古季庵) お品書き *古季庵定食 +「宇宙」 +「青空」 +「日替わり定食」 +「懐石料理」 *どんぶり *デザート&ドリンク ★(古季庵) 夜のお品書き *鍋コース *炙り焼きコース *鍋と炙りのコース *炙りその他 *夜膳料理長の季節のおまかせ懐石コース お召し上がりになれない食材、苦手な食材などございましたら、 お伝え下さい。また、価格、内容等、御相談に応じますので、 お気軽にお問い合わせ下さい。仕入れその他の諸事情による内容の変更は 御了承下さい。 *ご飯もの *一品料理 *デザート *飲み放題プラン |