バジョウカマボコテン オオガワラテン
馬上かまぼこ店 大河原店
当店は大河原駅より徒歩5分。豊富に品揃えで、お客様のお越しをお待ち申し上げます。
土産品・物産
- お土産・特産品
- エリア
- 宮城県柴田郡大河原町
- 最寄り駅
- JR東北本線 大河原駅 より徒歩5分
メッセージ
仙南亘理の地に根ざし創業100年、豊かな自然の恵みを大切にしていきたいと私達は考えます。
○笹かまの由来とは
蒲鉾の歴史は大変古く、平安時代にまでさかのぼりますが、 今日広く親しまれている「笹かま」の名前は、仙台伊達藩時代からになります。 当時は魚が大漁で取れ過ぎてしまうと、新鮮なうちに市場まで運びきることができませんでした。 そこでこの魚を何とかしようと、浜の漁師がヒラメの肉をすり潰して串に刺し、 平たく形づくって焼いて食べたところ、これが大変にうまかった! それ以来、生の魚よりも保存がきき、おいしいということで、広く食べられるようになりました。 この形が手のひらに似ていることから「手のひらかまぼこ」、 また舌のような形だということで「べろかまぼこ」など、 いろんな名前で呼ばれていましたが、今では「笹かまぼこ」で統一されています。 これは笹の葉の形に似ている事と、伊達家の家紋"竹に雀"にちなんだ名前だそうです。
○昔ながらの手焼きにこだわる
高級魚「ひらめ」のすり身を使用し製造工程の全てを手作業で造る、 伝統の技が冴える「手焼き炭火焼き笹かまぼこ」。 石臼で練り込まれ、魚の旨味を最大限に引き出したすり身を、 一枚一枚丁寧に手で形を整え、じっくりと炭火で焼かれた 笹かまぼこは、表面はこんがり、そして中はふっくらしっとりと、 まさに極上の味わいです。 原料に限りがある為、一日の生産は数量限定となっておりますが、 ぜひ一度この味を御賞味頂きたい逸品でございます。
○笹かまの由来とは
蒲鉾の歴史は大変古く、平安時代にまでさかのぼりますが、 今日広く親しまれている「笹かま」の名前は、仙台伊達藩時代からになります。 当時は魚が大漁で取れ過ぎてしまうと、新鮮なうちに市場まで運びきることができませんでした。 そこでこの魚を何とかしようと、浜の漁師がヒラメの肉をすり潰して串に刺し、 平たく形づくって焼いて食べたところ、これが大変にうまかった! それ以来、生の魚よりも保存がきき、おいしいということで、広く食べられるようになりました。 この形が手のひらに似ていることから「手のひらかまぼこ」、 また舌のような形だということで「べろかまぼこ」など、 いろんな名前で呼ばれていましたが、今では「笹かまぼこ」で統一されています。 これは笹の葉の形に似ている事と、伊達家の家紋"竹に雀"にちなんだ名前だそうです。
○昔ながらの手焼きにこだわる
高級魚「ひらめ」のすり身を使用し製造工程の全てを手作業で造る、 伝統の技が冴える「手焼き炭火焼き笹かまぼこ」。 石臼で練り込まれ、魚の旨味を最大限に引き出したすり身を、 一枚一枚丁寧に手で形を整え、じっくりと炭火で焼かれた 笹かまぼこは、表面はこんがり、そして中はふっくらしっとりと、 まさに極上の味わいです。 原料に限りがある為、一日の生産は数量限定となっておりますが、 ぜひ一度この味を御賞味頂きたい逸品でございます。
馬上かまぼこ店 大河原店の基本情報
スポット名 | 馬上かまぼこ店 大河原店 |
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TEL | 0224-53-4073 |
住所 |
〒989-1200 宮城県柴田郡大河原町大谷字町向103 |
営業日 |
|
HP | http://www.bajo-kamaboko.co.jp/shop/direct/ogawara.html |
駐車場 | なし |
備考 | 仙南亘理の地に根ざし創業100年、豊かな自然の恵みを大切にしていきたいと私達は考えます。 ○笹かまの由来とは 蒲鉾の歴史は大変古く、平安時代にまでさかのぼりますが、 今日広く親しまれている「笹かま」の名前は、仙台伊達藩時代からになります。 当時は魚が大漁で取れ過ぎてしまうと、新鮮なうちに市場まで運びきることができませんでした。 そこでこの魚を何とかしようと、浜の漁師がヒラメの肉をすり潰して串に刺し、 平たく形づくって焼いて食べたところ、これが大変にうまかった! それ以来、生の魚よりも保存がきき、おいしいということで、広く食べられるようになりました。 この形が手のひらに似ていることから「手のひらかまぼこ」、 また舌のような形だということで「べろかまぼこ」など、 いろんな名前で呼ばれていましたが、今では「笹かまぼこ」で統一されています。 これは笹の葉の形に似ている事と、伊達家の家紋"竹に雀"にちなんだ名前だそうです。 ○昔ながらの手焼きにこだわる 高級魚「ひらめ」のすり身を使用し製造工程の全てを手作業で造る、 伝統の技が冴える「手焼き炭火焼き笹かまぼこ」。 石臼で練り込まれ、魚の旨味を最大限に引き出したすり身を、 一枚一枚丁寧に手で形を整え、じっくりと炭火で焼かれた 笹かまぼこは、表面はこんがり、そして中はふっくらしっとりと、 まさに極上の味わいです。 原料に限りがある為、一日の生産は数量限定となっておりますが、 ぜひ一度この味を御賞味頂きたい逸品でございます。≪商品紹介≫ (笹かまぼこ) ●笹かまぼこ かまぼこづくり一筋に長い歴史を綴ってきた馬上が自信を持ってお届けする一品。 ほっくりと、あたたかな懐かしいふるさとの香り。 ●吉次入り笹かまぼこ きちじは、祝い魚として珍重されてきた魚。 よく脂ののったその身は、笹かまぼこの材料として最適。 海のふるさと亘理からの自信作です。 ●笹ごのみ 美味しさをさらに引き立てるチーズ・えび・しその3つの味を練り込みました。 個性豊かな風味がお楽しみいただけます。 ●くんせい笹かまぼこ 笹かまくん 伝統の笹かまとは一味違う、わさびチーズとポークウィンナーのふたつの味の 極上洋風味笹かま。丁寧に時間をかけ、ウエスタン風の燻製に仕上げた食感と 風味が自信です。 ●くんせい笹かまぼこ ちびっこ笹かまくん ポークウィンナーとわさびチーズの二つの味わいを燻製風に仕上げ、 ひと口サイズのかわいらしい大きさです。 ●炭火焼 笹かまぼこ 笹かまの郷 昔ながらの石臼挽きのすり身。 炭火焼きで旨みを封じ込めた絶品です。 製造行程のすべてを昔ながらの手法で行っております。 製造枚数に限りがございますので、お早目にご予約お願い申し上げます。 ●牛たん笹かまぼこ 仙台名産牛たんをぜいたくに練り込んで、素材の味わいが十分に引き立つ 味付けになるよう、じっくりと時間をかけて仕上げました。 笹かまぼここと牛たんという仙台名産の出会いを、馬上かまぼこ店が満を持して お届けします。 (揚げかまぼこ) ●揚げかまぼこ しっかりと魚のおいしさを練りあげた、シャッキリ香ばしい揚げかまとして 登場です。おやつや、ビールのおつまみにも好まれている4種類の個性味です。 ●いわし揚げ いわしの栄養と風味を生かしながら、シュッとおいしい食感をお届します。 ●ころりん揚げ ひとくち手まりづくりの、かる~く揚げたまろやかな味。 ポンポンほおばりたくなるお楽しみ味です。 ※こちらの商品は現在、店舗のみの販売となっております。 ●ごまころりん 健康食材のゴマをメインに使用し、シャキシャキ歯ざわりのレンコンが アクセントとなってクセになる美味しさに仕上がりました。 一口大の食べやすいサイズで次々手が出る揚げかまぼこです。 (蒸しかまぼこ) ●あわせ咲き えびとあなごがかまぼこと絶妙にあう美味しさ。 そのまま一品料理にも映える仕上がり。 ●ぷりっと菜 きっと、テーブルに新鮮なメニューです!! 大地からの恵みをたっぷり呼吸した、根菜や野菜やごま等、繊維素材がたっぷり 入り、食感もそれぞれ多彩に楽しめます。 ●優しいごもく菜 野菜たっぷりの美味しさだけでなく、食感の楽しさと栄養も、 ぎゅっと詰まっています。 ●さとのうに 深い旨味のうに入りかまぼこと、華やかな味と香りのかに入りかまぼこを ぜいたくに重ね合わせました。ふるさとの磯を包んだ香り高い味わいです。 ●かま鯛くん レモンペッパーバジルオイルが醸し出す新しい風味の洋風たい焼き型かまぼこ です。さわやかな美味しさでおやつにぴったりのかわいい新製品です。 (郷の逸品自慢) ●郷のカステラ これって洋菓子ケーキ!! プリッと香ばしく深い甘味がひろがります。焼き目色の黄金がとっても 美味しさを誘います。 ●炭火焼 かまぼこ 1枚1枚、炭火でていねいに焼きあげた、風味イキイキのぽっちゃりかわいい かまぼこです。幸の香りに、旨味も調和した豊かな逸品です。 ●おとうふかまぼこ魚豆くん 新鮮吟味"白身魚"と栄養豊かな"大豆"とが出会い、ヘルシーで新しい美味しさが 生まれました。ふっくらと上品な味わいを夏は冷やして冬は温めて、より一層の 美味です。 (おせちかまぼこ) ●紅白かまぼこ ●本造り ●伊達巻 ●なると巻 (細工かまぼこ) ●細工かまぼこ ●バレンタインかまぼこ ●お雛様かまぼこ ●鯉のかまぼこ (牛たん) ●牛たん 仙台発祥の牛たん焼きは、最高級の牛たんの柔らかい部分のみを使い、 塩や味噌で熟成させ、くせのない牛たん本来の味をお楽しみいただいております。 ●牛たん・スモーク スパイシーな香辛料で全体を包み、香り豊な燻製に仕上げました。 弾力のある牛たんの直感を引き立てます。 |