カヤジマシュゾウユウゲンガイシャ
萱島酒造有限会社
「清酒 西の関」の蔵元です。
企業・事務所
- 醸造
- 製造業
- エリア
- 大分県国東市
- 最寄り駅
- 国東市役所から車で25分
(西の関ができるまで)
●精米
酒造りの原料米は水稲うるち米です。
約450トンの玄米を使用し、約6割が大分県内でとれるいわゆる地米、おもにヒノヒカリ、残りは福岡、広島、兵庫等の酒蔵好適米、八反錦、山田錦等です。精米によって約70%から35%にまで磨きますが、1200kgを35%まで精米する場合、60時間もの長い時間が必要です。一般に、食卓にご飯として登場する米の精米歩合いは90%ほどだと言われています。
●釜場
この工程では米をよく洗って水に浸し、水切りをします。
昔ながらの木製の甑(こしき)という大きなセイロを使って蒸しあげます。蒸す米の量は一釜750kgで、仕込みのピーク時には一日3トンから4トンの米が蒸しあげられます。
●麹室(こうじむろ)
蒸米に黄麹菌は植えて麹を造ります。
麹は酒母、もろみにいれることで米の澱粉を糖化していく役割を果たします。
製麹期間2日。蓋麹、箱麹、床麹。
●酒母場(もとば)
酒母は蒸米、水、麹に酵母を加えたもので、もろみの発酵を促す酵母を大量に培養したものです。日本酒造りには、良い酵母が大量に必要ですから、文字通り「酒の母」といえます。
●仕込蔵
日本酒造りの特徴である三段仕込がおこなわれます。
一日目は初添え。翌日は仕込みはお休み。酵母はゆっくりと増えていき、これを踊りといいます。三日目に中添えをし、四日目に留添えをして仕込みは終わり、約20日間で搾りをします。
●槽場(ふなば)
20日ほどかけて発酵を終えたもろみは、圧搾機で搾られ酒と酒粕に分けられます。
(搾り機=槽<ふね>、搾り落ちている口=槽口、搾り始めの白濁した酒=逆走り、搾った酒を彩る甕=垂れ甕<たれがめ>)
●その後の過程
上槽―おり引き―ろ過―調合―火入れ殺菌―原酒貯蔵―調合ろ過―割り水―火入れ殺菌―瓶詰め、を経て出荷します。
酒造りの原料米は水稲うるち米です。
約450トンの玄米を使用し、約6割が大分県内でとれるいわゆる地米、おもにヒノヒカリ、残りは福岡、広島、兵庫等の酒蔵好適米、八反錦、山田錦等です。精米によって約70%から35%にまで磨きますが、1200kgを35%まで精米する場合、60時間もの長い時間が必要です。一般に、食卓にご飯として登場する米の精米歩合いは90%ほどだと言われています。
●釜場
この工程では米をよく洗って水に浸し、水切りをします。
昔ながらの木製の甑(こしき)という大きなセイロを使って蒸しあげます。蒸す米の量は一釜750kgで、仕込みのピーク時には一日3トンから4トンの米が蒸しあげられます。
●麹室(こうじむろ)
蒸米に黄麹菌は植えて麹を造ります。
麹は酒母、もろみにいれることで米の澱粉を糖化していく役割を果たします。
製麹期間2日。蓋麹、箱麹、床麹。
●酒母場(もとば)
酒母は蒸米、水、麹に酵母を加えたもので、もろみの発酵を促す酵母を大量に培養したものです。日本酒造りには、良い酵母が大量に必要ですから、文字通り「酒の母」といえます。
●仕込蔵
日本酒造りの特徴である三段仕込がおこなわれます。
一日目は初添え。翌日は仕込みはお休み。酵母はゆっくりと増えていき、これを踊りといいます。三日目に中添えをし、四日目に留添えをして仕込みは終わり、約20日間で搾りをします。
●槽場(ふなば)
20日ほどかけて発酵を終えたもろみは、圧搾機で搾られ酒と酒粕に分けられます。
(搾り機=槽<ふね>、搾り落ちている口=槽口、搾り始めの白濁した酒=逆走り、搾った酒を彩る甕=垂れ甕<たれがめ>)
●その後の過程
上槽―おり引き―ろ過―調合―火入れ殺菌―原酒貯蔵―調合ろ過―割り水―火入れ殺菌―瓶詰め、を経て出荷します。
(製品一覧)
*本醸造からくち *超特撰 金箔入 *超特撰 福印 *特別本醸造 特撰
*特別本醸造 くにさき *手造り本醸造 *花印 *上撰 *上撰カップ
*上撰 かんぴん *手造り純米酒 *にごり酒 *花にごり
*大吟醸 秘蔵古酒 *大吟醸 秘蔵酒 *大吟醸 滴酒
*純米大吟醸 はんなり *美吟 吟醸酒 *美吟 純米吟醸酒
*【冬季限定】特別本醸造 生酒 *【夏季限定】夏のお酒“ひや” オンザロック専用酒
*【秋季限定】紅葉 秋あがり *伊賀焼徳利 *原酒徳利 *田舎徳利
*菰樽 *昭和63年醸造 超辛口古酒 *美吟 純米・淡美セット
*ひや・にごり酒セット
*【A.D.O専用ギフト】西の関 大吟醸酒 「嘉」
*【A.D.O専用ギフト】西の関 大吟醸酒 「福壽屋」
*【A.D.O専用ギフト】西の関 吟醸酒 「関」
*特別本醸造 くにさき *手造り本醸造 *花印 *上撰 *上撰カップ
*上撰 かんぴん *手造り純米酒 *にごり酒 *花にごり
*大吟醸 秘蔵古酒 *大吟醸 秘蔵酒 *大吟醸 滴酒
*純米大吟醸 はんなり *美吟 吟醸酒 *美吟 純米吟醸酒
*【冬季限定】特別本醸造 生酒 *【夏季限定】夏のお酒“ひや” オンザロック専用酒
*【秋季限定】紅葉 秋あがり *伊賀焼徳利 *原酒徳利 *田舎徳利
*菰樽 *昭和63年醸造 超辛口古酒 *美吟 純米・淡美セット
*ひや・にごり酒セット
*【A.D.O専用ギフト】西の関 大吟醸酒 「嘉」
*【A.D.O専用ギフト】西の関 大吟醸酒 「福壽屋」
*【A.D.O専用ギフト】西の関 吟醸酒 「関」
萱島酒造有限会社の基本情報
スポット名 | 萱島酒造有限会社 |
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TEL | 0978-72-1181 |
FAX | 0978-72-1182 |
住所 |
〒873-0513 大分県国東市国東町綱井392-1 |
営業日 |
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HP | http://www.nishinoseki.com/ |