ヨシダノオカシ

ヨシダのお菓子

日本古来の文化、風習を伝え真心込めた菓子で人々に笑顔を届けます
グルメ
  • 専門店
エリア
北海道函館市
ヨシダのお菓子に行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
代表あいさつ
昭和17年 創業者吉田 耕がせんべい、干菓子の製造販売をはじめる。昭和27年に合名会社 吉田食品設立 和菓子・洋菓子・パン製造卸小売業を営む。平成4年 2代目吉田 信之が代表就任。平成22年に株式会社 吉田食品に組織変更し3代目代表に吉田 貴之が就任しました。現在は、本社菓子製造工場、直売店、インターネット店、販売エリアを全国に広げております。
2015年11月に新工場移転、2016年3月1日新店舗オープン予定中です。
私たちは北海道の味、地産地消のお菓子作りと原材料の選定、製造技術の革新、安全管理、サービスなど全てにおいて日々発展し質の工場を目指しお菓子を通じて四季の行事、日本古来の文化、風習を伝え真心込めた菓子で人々に笑顔を届けます。
また環境保全、リサイクルの推進に積極的に取組み、地域経済への貢献をいたします。
代表取締役 吉田貴之
(吉田のこだわり)
○吉田食品の取り組み
 吉田食品は「地産地消」の活動に積極的に取り組んでいます。
 地元の美味しい食材を地元で製造、地元で消費を目指しています!
○肥沃な大地が育てた大地の恵み
 豆の産地として名高い厚沢部(あっさぶ)で育てられた大納言や黒豆、 上品な甘さが特徴の有機栽培カボチャや濃厚な味わいのユリ根のほか、函館産昆布、 日本で初めて西洋リンゴが栽培され、近代農業発祥の地とされている七飯町のリンゴ、 自家栽培された食物繊維たっぷりのヤーコンといった果物や野菜の個性を活かし、 特徴あるお菓子作りをしております。
○天然ミネラルを豊富に含んだ海の恵み
 栄養豊かな函館の海が育ち、函館近郊でしか採ることが出来ない “昆布の横綱”とも呼ばれる真昆布、そして今話題の健康成分として注目を集める フコイダンを多く含んだガゴメ昆布などを使ったお菓子があります。後味に、ほのかに感じる磯の香りが、甘さと相まって絶妙なアクセントに。 普段の食生活からはなかなか摂取しづらいビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なのに低カロリーで、 美容にも健康にも良い昆布入りスイーツを、ぜひお試しください。
○地元食材で作った優しい味わいの和スイーツ
 地産地消にこだわり、北海道産バターやクリームチーズ、生クリームと共に、 道南食材の魅力と美味しさを詰め込んだスイーツの数々。低カロリースイーツとして注目を集めている伝統的な和菓子のほか、こだわりの詰まった創作和スイーツまで、大人も子どもも笑顔になる美味しいお菓子を、日々作り出しています。北海道の魅力をぎゅっと詰め込んで、お客様に笑顔をお届けします。
(製品紹介)
老舗ならではのこだわりぬかれた銘菓の数々
四季折々のうつろいを確かな味で
和菓子の命、ともいえる素材。
おいしく、体にやわしいお菓子を作るためこの「素材」にこだわりました。作物自身の持つ生命力によって力強く育成した「生きた素材」。体にやさしく、おいしいお菓子。丹精こめたお菓子をぜひご堪能いただければ幸いです。
○生菓子
  *華薫る[4月の上生菓子です]  *なごり雪[4月の上生菓子です]
  *春爛漫[4月の上生菓子です]  *春水(はるみず)[4月の上生菓子 煉きり製です]
  *ひとひら[4月の上生菓子 煉きり製です]  *つつじ[4月の上生菓子 煉きり製です]
  *たまふくら大豆水ようかん[北海道産のたまふくら大豆を細かく粉砕したきな粉と函館でとれた牛乳を使った風味の良い水ようかんです。]
  *抹茶水ようかん[抹茶の香りの良い本格水ようかんです。]
  *水ようかん
  *桜どら[季節限定のどら焼きです。4月中~5月までの販売となっております。桜の花の塩漬けをつかった桜あんは、塩加減も程よく上品な味わいです。]
  *ふろしき餅[旧暦の4月8日に行われる。恵比寿まつり用の和菓子です。おもちの生地をのしたものを四角に切りあんを風呂敷のように巻いたものです。こしあんの白生地と粒あんのよもぎ生地のセットです。]
  *節句餅
  *花つつみ[かわいらしい春の創作和菓子です。もちもちとした生地に道明寺のさくら餅が入っています。]
  *いちご大福  *雛菓子(野菜、果物セット)  *上生(お雛様と御内裏さま)
  *中花まんじゅう[仏事でよく使われる中花まんじゅうですが、北海道では、通常のお菓子としても人気です。]
  *どら焼
  *焼まん(黒糖)[こしあん好きには、たまらないボリュームたっぷりの黒糖仕込みのおまんじゅう]
  *焼まん[こしあん好きにはたまらないボリュームたっぷりの焼まんじゅうです。]
  *きんつば  *べこ餅(草)[北海道ならではの和生菓子べこ餅。定番は、黒糖味ですが、こちらはよもぎを練り込んだものです]
  *べこ餅(黒糖)[黒糖仕込みの生地と白生地を縞模様に折り込み木の葉型に仕上げました。従来生菓子で日持ちが限られていたものを、特殊包装で長期保存が可能になりました。]
○焼菓子
  *はこだて自慢くりりんかぼちゃパイ *シュトーレン *はこだて ふわり
  *大納言カステラ *和スイーツ なごみ *栗まん *パイまん
○季節のお菓子
○冠婚葬祭
  *三宝盛菓子(三方盛菓子) *お供え餅(鏡餅)  *紅白まんじゅう
  *桟餅(さんもち)中サイズ *しょいもち(紅白1升餅) *まき餅(投げ餅)(祝餅)1升
  *つみだんご 中サイズ *四十九日餅(49枚餅) *どら焼詰め合わせ
  *熨斗対応 引菓子(中花まんじゅう) *お赤飯(小豆) *落雁 花果物かご盛
  *塩釜 菊四ツ盛 *落雁 門徒 おけそく *落雁 だんご(大)
  *落雁 禅宗特大台付 *落雁 禅宗9重台付 *落雁 禅宗11重
  *禅宗落雁 9重 *落雁 禅宗5重台付 *落雁 禅宗5重
  *中花まんじゅう *つみだんご 小サイズ *つみだんご 大サイズ
  *おけそく(御華束) *三宝(上生菓子) *三宝(三方)盛り菓子
  *桟餅(さんもち) 大サイズ *紅白大福餅
○おもち・お菓子

ヨシダのお菓子の基本情報

スポット名 ヨシダのお菓子
TEL 0138-83-1784
FAX 0138-83-1785
住所 〒041-0824
北海道函館市西桔梗町851-8
営業日
営業時間:
お問合せ下さい
定休日:
お問合せ下さい
Facebook https://www.facebook.com/hakodate.yoshida
PAGE TOP