スギウラミリンカブシキガイシャ

杉浦味醂株式会社

三河の地で、創業以来の伝統製法を受け継ぎ「古代三河仕込愛桜純米みりん」を造り続けています。
企業・事務所
  • 醸造
エリア
愛知県碧南市
最寄り駅
名鉄三河線 碧南駅 出口から徒歩10分
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ご案内
純米本みりんとは…?
古式三河仕込 愛桜純米本みりんは『三河みりん』の復刻品であり、元来の古式製法に準じ醸造しております。

原材料は・もち米・米麹・焼酎の3つのみで造り上げています。
◆もち米:愛知県三河産(ひよくもち)
◆麹米:うるち米愛知県三河産(あいちのかおり)、種麹(国産)
◆焼酎:本格焼酎(乙焼酎)国産

仕込み配合は創業当時の祖父の貴重なメモより濃厚仕込みになっています。通常の増醸みりんは、仕込んで2ヶ月前後、純米みりんでは3ヶ月前後で搾りに入ります。これに対し弊社の古式純米みりんは、6ヶ月前後の長期もろみとして搾り上げています。その分色も濃く、うまみ・甘みが従来のものと比べ物にならないほど濃厚で味わい深いみりんに仕上がっています。搾りは、糟(ふね)と言われる昔ながらの佐瀬式の袋搾りをしております。もろみを酒袋と言う袋にひとつずつ丁寧に手詰めをして、積み上げていきます。

■こだわりの原材料■
三河みりんの最大の特徴は、この粕取り焼酎です。一般的にはみりんの製造には「米焼酎」を用いますが、愛桜純米本みりんは「粕取り焼酎」でみりんを製造しています。ところで、「粕取り焼酎」がどのようなものかご存知でしょうか?粕取り焼酎は九州北部を中心に発達し全国の清酒蔵で製造されていました。新しくできた栄養価の高い酒粕をそのまま上流する方法と、籾殻を混ぜて蒸留する方法があり、前者を吟醸酒粕焼酎、後者を正調粕取焼酎と呼んで区別しています。しかし、太平洋戦争後、「カストリ」と呼ばれる粗悪な密造酒が出回り、本来の「粕取り焼酎」のイメージも悪くなってしまいました。その後、一時は下火になっていたものの最近は、吟醸粕を使ったフルーティなものが増えたことや、焼酎ブームに支えられ、復権しつつあります。「愛桜純米本みりん」ではこの粕取り焼酎だからこそできる、豊かな香りをお楽しみいただけます。
古式三河仕込 愛桜 純米本みりん
大正十三年より三河(愛知県)みりんの名で全国の皆様に親しまれてきました醸造元のみりん蔵で造りました。みりん造りに適した恵まれた気候風土、矢作川の水質、精選された国産もち米、麹米、近隣の酒蔵から出る酒粕を原料とし、昔ながらの製法で造りあげた長期熟成天然醸造の手造りの逸品です。

お店のこだわりが込められた愛桜純米本みりんは、様々な料理に使えるだけでなく、アルコール14%のお酒として、リキュール感覚での飲酒も出来ます。芳醇な香りで飲みやすく、料理に使えば煮崩れしないという特徴があります。普段皆様が使われている普通本みりんよりも少しお値段は高くなりますが、それに見合うだけの、高級食材としての味、質は保証致します。

製法:低温仕込み(もろみ60日余)・槽搾り・長期熟成(300日余)
香味:酒粕焼酎の豊香、もち米を米麹で糖化した米本来の上品な甘み

― 愛桜純米本みりんだからこそできること ―
・そのまま飲んで「お酒」:焼酎などで割って、お好みの飲み方で、甘いお酒として
・煮詰めて「スイーツ」:砂糖やはちみつの代わりの甘味料として
・リキュールとして風味づけに
・隠し味に「料理」:和食だけでなく、洋食や中華の味付けに
・メイン、前菜、ソースにも
☆お料理で使用するのはもちろん、お菓子のベースとして、またはロックや水割りで飲む食前酒として幅広い用途がございます。

杉浦味醂株式会社の基本情報

スポット名 杉浦味醂株式会社
TEL 0566-41-0919
住所 〒447-0814
愛知県碧南市弥生町4-9
営業日
営業時間:
9:00~17:00
定休日:
土曜・日曜
HP https://www.mirinya.com/
Facebook https://www.facebook.com/mirinya/
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