メイサンカゴシマワギュウカンダ アイラテン
名産鹿児島和牛かんだ 姶良店
郷土で生まれた本物の味
自社生産・肥育
自社生産・肥育
ショッピング
- 肉
- 食品
- 専門店
- エリア
- 鹿児島県姶良市
- 最寄り駅
-
JR九州日豊本線 姶良駅 から車で13分
姶良インターチェンジからすぐ
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社長ご挨拶
― より良い肉をより安く ―
創業して45年、「より良い肉をより安く。」を実現する為に、私は人生を懸けて肉に関わっております。
私は阿久根市の畜産家の4代目で、昔は関西で鹿児島黒毛和牛を扱う商いをしておりました。
私が取り扱っていた鹿児島黒毛和牛は関西で大変評判が良く、ぜひこのようなおいしい牛肉を地元の鹿児島の皆様に食べていただきたいと考え、1994年に薩摩川内市で肉の小売を始めました。
質のいい肉を豊富にそろえたことが、お客様にインパクトがあったのでしょう。
おかげさまで「かんだ」の肉はおいしいという評価をいただきました。
BSEが問題になった2001年からは、入来に牧場を求めて生産から行っています。いい牛を育てるには、系統とエサと環境につきます。それとある程度の期間を飼うこと。効率だけを追って、時間をかけないと決しておいしい肉にはなりません。
"うまい肉は軽い"のです。要するに水分が少ないのです。水分が少ないと色も変わらず、見た目も綺麗です。
入来の牧場で育った牛を、一頭一頭骨まではずして精肉しますが、今はこんな肉屋は少ないと思います。
うちでは、新人にいきなり肉を切らせることはしません。
肉を切るには、立つ足の位置から違います。これが職人というものです。
こうした基本を徹底的に教え込みます。先人が守ってきた基本を忠実に受け継ぐことが大事なのです。
鹿児島県は日本一の和牛の産地だと思っています。
この日本一の肉を東京や大阪に売るだけではだめなのです。
我々の考える良い肉、「やわらかい」「うまい」「香りが良い」つまり"昔の味の本物の和牛"を地元のみなさまに食べていただき「おいしい!」とおっしゃっていただくことが一流であると思います。
私達は、そうした老舗になろうと頑張っています。
創業して45年、「より良い肉をより安く。」を実現する為に、私は人生を懸けて肉に関わっております。
私は阿久根市の畜産家の4代目で、昔は関西で鹿児島黒毛和牛を扱う商いをしておりました。
私が取り扱っていた鹿児島黒毛和牛は関西で大変評判が良く、ぜひこのようなおいしい牛肉を地元の鹿児島の皆様に食べていただきたいと考え、1994年に薩摩川内市で肉の小売を始めました。
質のいい肉を豊富にそろえたことが、お客様にインパクトがあったのでしょう。
おかげさまで「かんだ」の肉はおいしいという評価をいただきました。
BSEが問題になった2001年からは、入来に牧場を求めて生産から行っています。いい牛を育てるには、系統とエサと環境につきます。それとある程度の期間を飼うこと。効率だけを追って、時間をかけないと決しておいしい肉にはなりません。
"うまい肉は軽い"のです。要するに水分が少ないのです。水分が少ないと色も変わらず、見た目も綺麗です。
入来の牧場で育った牛を、一頭一頭骨まではずして精肉しますが、今はこんな肉屋は少ないと思います。
うちでは、新人にいきなり肉を切らせることはしません。
肉を切るには、立つ足の位置から違います。これが職人というものです。
こうした基本を徹底的に教え込みます。先人が守ってきた基本を忠実に受け継ぐことが大事なのです。
鹿児島県は日本一の和牛の産地だと思っています。
この日本一の肉を東京や大阪に売るだけではだめなのです。
我々の考える良い肉、「やわらかい」「うまい」「香りが良い」つまり"昔の味の本物の和牛"を地元のみなさまに食べていただき「おいしい!」とおっしゃっていただくことが一流であると思います。
私達は、そうした老舗になろうと頑張っています。
かんだプライド
名産鹿児島和牛かんだでは、「より良い肉をより安く」をモットーに社員一丸となって頑張っております。
<なぜおいしいのか>
普通の牛は肥育期間28ヶ月~29ヶ月で出荷します。
しかし名産鹿児島和牛かんだの場合、最大で36ヶ月もの期間をかけて肥育いたします。
肥育期間を長くしても卸値などの利益が増える訳ではありません。肥育のための費用はかさんでいきます。
普通の牛はその為に28ヶ月~29ヶ月が過ぎると必ず出荷されていきます。
それでも名産鹿児島和牛かんだには譲れないこだわりがあります。
それは肥育した牛1頭1頭をちゃんと社長自身の目で見極め、本当に熟成した肉になった牛しか出荷しない為です。そのこだわりの差、おいしさを追求する姿勢の差が8ヶ月もの出荷期間の差となっているのです。
つまり名産鹿児島和牛かんだは、当社が絶対の自信を持っている牛しか出荷しません。
<なぜおいしいのか>
普通の牛は肥育期間28ヶ月~29ヶ月で出荷します。
しかし名産鹿児島和牛かんだの場合、最大で36ヶ月もの期間をかけて肥育いたします。
肥育期間を長くしても卸値などの利益が増える訳ではありません。肥育のための費用はかさんでいきます。
普通の牛はその為に28ヶ月~29ヶ月が過ぎると必ず出荷されていきます。
それでも名産鹿児島和牛かんだには譲れないこだわりがあります。
それは肥育した牛1頭1頭をちゃんと社長自身の目で見極め、本当に熟成した肉になった牛しか出荷しない為です。そのこだわりの差、おいしさを追求する姿勢の差が8ヶ月もの出荷期間の差となっているのです。
つまり名産鹿児島和牛かんだは、当社が絶対の自信を持っている牛しか出荷しません。
名産鹿児島和牛かんだ 姶良店の基本情報
スポット名 | 名産鹿児島和牛かんだ 姶良店 |
---|---|
TEL | 0995-65-2914 |
住所 |
〒899-5652 鹿児島県姶良市平松1280-1 |
営業日 |
|
HP | http://kagoshima-wagyu.com/ |
駐車場 | あり |