キネヤソウホンテン
杵屋総本店
創業明治38年垂水の地で愛され続けるお菓子をお届けします
ショッピング
- 菓子
- エリア
- 兵庫県神戸市垂水区
- 最寄り駅
- JR山陽本線(JR神戸線) 垂水駅 西口から徒歩約1分
杵屋総本店に行く前にチェック!
創業明治38年、垂水の地で愛され続けるお菓子をお届けします
神戸 垂水で親しまれる和菓子屋『杵屋総本店』
創業以来変わらぬ美味しい和菓子を毎日お作りしております。
JR垂水駅から徒歩約3分という好立地から、お買い物帰りに、お土産に幅広くご利用頂けます。
名物「平磯最中」や季節の生菓子、贈答品等オリジナルのお菓子もご用意致しますので、お気軽にお問い合わせください。
創業以来変わらぬ美味しい和菓子を毎日お作りしております。
JR垂水駅から徒歩約3分という好立地から、お買い物帰りに、お土産に幅広くご利用頂けます。
名物「平磯最中」や季節の生菓子、贈答品等オリジナルのお菓子もご用意致しますので、お気軽にお問い合わせください。
五色の餡が生み出す杵屋のお菓子
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■ 餡子のこと 「ここの餡子美味しいね」この言葉を大切に
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
神戸垂水の杵屋で代々引き継がれた餡子の味を守り続け、伝統の技法と配合で一種類一種類仕上げております。
焦げないように丁寧に、弱火でゆっくりと混ぜながら炊く餡子はふわっと広がる香りと味に心が和みます。
◎ 素材を大切に・・・
小豆本来の良さを活かす昔ながらの技法で自然の甘みを引き立てます。
◎ 餡を極める・・・
使用するお菓子一つ一つに合わせた固さや舌触りを極め、最高のタイミングでお菓子に仕上げます。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■ それぞれの餡子の個性を知る
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
「餡子」と一言で言っても様々なタイプがあります。 杵屋の餡は5種類。
粒餡、漉し餡、皮むき餡、白餡、季節(柚子)餡のそれぞれが主役の和菓子をご用意しております。
中でも、当店の最中に使用する餡子は杵屋の餡子の中でもっとも滑らかで舌触りのよいものを使用しております。
皮と合わせた際の最高のバランスをご堪能ください。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■ 職人の技と道具
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
餡と合わせた際の最中の薄さと食感は、お召し上がり頂くタイミングを考え作りだしたバランスです。
神戸 垂水土産として是非ご利用ください。
一つ一つ手作業で、変わらぬ技法で愛され続ける「名物平磯最中」
[ 粒餡 / 漉し餡 / 柚子餡 ]
1ヶ 120円/6ヶ 870円/12ヶ 1,590円/18ヶ 2,360円/24ヶ 3,230円
■ 餡子のこと 「ここの餡子美味しいね」この言葉を大切に
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
神戸垂水の杵屋で代々引き継がれた餡子の味を守り続け、伝統の技法と配合で一種類一種類仕上げております。
焦げないように丁寧に、弱火でゆっくりと混ぜながら炊く餡子はふわっと広がる香りと味に心が和みます。
◎ 素材を大切に・・・
小豆本来の良さを活かす昔ながらの技法で自然の甘みを引き立てます。
◎ 餡を極める・・・
使用するお菓子一つ一つに合わせた固さや舌触りを極め、最高のタイミングでお菓子に仕上げます。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■ それぞれの餡子の個性を知る
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
「餡子」と一言で言っても様々なタイプがあります。 杵屋の餡は5種類。
粒餡、漉し餡、皮むき餡、白餡、季節(柚子)餡のそれぞれが主役の和菓子をご用意しております。
中でも、当店の最中に使用する餡子は杵屋の餡子の中でもっとも滑らかで舌触りのよいものを使用しております。
皮と合わせた際の最高のバランスをご堪能ください。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
■ 職人の技と道具
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
餡と合わせた際の最中の薄さと食感は、お召し上がり頂くタイミングを考え作りだしたバランスです。
神戸 垂水土産として是非ご利用ください。
一つ一つ手作業で、変わらぬ技法で愛され続ける「名物平磯最中」
[ 粒餡 / 漉し餡 / 柚子餡 ]
1ヶ 120円/6ヶ 870円/12ヶ 1,590円/18ヶ 2,360円/24ヶ 3,230円
緑茶 珈琲 紅茶と味わうお菓子の新しいカタチ
ちょっとお土産に、お子さんのおやつに、洋菓子のような気軽さで和菓子もお楽しみ頂けるよう、
珈琲や紅茶に合うお菓子も豊富にご用意しております。
● 焼き菓子<日持ち5~6日>
自慢の餡子をこだわりの生地で包み焼き上げる焼き菓子。
思わず笑顔になる和み饅頭をはじめ、その時々の焼き菓子をご用意しております。
日持ちもしますので、神戸土産としてもおすすめです。
* かりんとう饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥100円
* 栗饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
* 和み饅頭(ミルク餡)‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
● オリジナル菓子‥‥‥‥‥‥‥‥‥200円~
細かい表情まで作りだす職人の技。
シーンに合わせた焼印を押す饅頭や、熟練の技が光る生菓子は、ギフトやお遣い物に喜んで頂いております。
ご希望の方は事前にご予約をお願い致します。
● フルーツ大福
春夏秋冬、旬のフルーツをぎゅっと閉じ込めました。
大ぶりのフルーツの果肉感と程よい甘さの白餡をご堪能ください。
※生のフルーツを使用しておりますので、お早めにお召し上がりください。
* マスカット大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥150円
* パイン大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥120円
* 栗大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥150円
● 蒸し菓子<日持ち3~4日>
蒸すことで甘みが増す杵屋の饅頭。
ふわっとした皮としっとりとした餡子のバランスは絶品です。
日持ちもしますので、お土産やご贈答にもどうぞ。
*栗丹波‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
*芋ヨーカン‥‥‥‥‥‥‥‥‥130円
*酒饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥120円
*麩饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥130円
珈琲や紅茶に合うお菓子も豊富にご用意しております。
● 焼き菓子<日持ち5~6日>
自慢の餡子をこだわりの生地で包み焼き上げる焼き菓子。
思わず笑顔になる和み饅頭をはじめ、その時々の焼き菓子をご用意しております。
日持ちもしますので、神戸土産としてもおすすめです。
* かりんとう饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥100円
* 栗饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
* 和み饅頭(ミルク餡)‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
● オリジナル菓子‥‥‥‥‥‥‥‥‥200円~
細かい表情まで作りだす職人の技。
シーンに合わせた焼印を押す饅頭や、熟練の技が光る生菓子は、ギフトやお遣い物に喜んで頂いております。
ご希望の方は事前にご予約をお願い致します。
● フルーツ大福
春夏秋冬、旬のフルーツをぎゅっと閉じ込めました。
大ぶりのフルーツの果肉感と程よい甘さの白餡をご堪能ください。
※生のフルーツを使用しておりますので、お早めにお召し上がりください。
* マスカット大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥150円
* パイン大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥120円
* 栗大福‥‥‥‥‥‥‥‥‥150円
● 蒸し菓子<日持ち3~4日>
蒸すことで甘みが増す杵屋の饅頭。
ふわっとした皮としっとりとした餡子のバランスは絶品です。
日持ちもしますので、お土産やご贈答にもどうぞ。
*栗丹波‥‥‥‥‥‥‥‥‥180円
*芋ヨーカン‥‥‥‥‥‥‥‥‥130円
*酒饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥120円
*麩饅頭‥‥‥‥‥‥‥‥‥130円
贈答品について
■ 大切な方への想いを込めて贈答用のお菓子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪ 紅白饅頭 ≫
神戸 垂水での慶弔、会社・学校・地域などの各行事にあわせた、ご贈答用の饅頭をご用意しております。
大量注文や焼印の有無等のご要望も承りますので、お気軽にお問い合わせください。
2ヶ入 600円/2ヶ入大 1,000円/5ヶ入 1,500円/5ヶ入大 1,800円
≪ 上用(白/抹茶/ピンク)こしあん ≫‥‥‥‥‥‥‥‥‥160円
仏事・法事には古くから愛されている、皮にすりおろした山芋と砂糖を使用した上用饅頭をどうぞ。
各種熨斗(のし)のご用意も致しますので、注文数が多い場合はご予約を頂きますとスムーズです。
神戸の結婚式の引き出物や記念品等にもご利用頂けます。
■ 老舗和菓子屋が手掛ける赤飯
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
良質な小豆、厳選したもち米を使用。
米粒がかけないように丁寧にといだもち米をしっかりと水切りし、ふっくらと時間をかけて蒸していきます。
微妙な気温の変化を感じ、蒸し加減を調整する職人の技があふれる赤飯は、
もちもち食感と小豆の甘みを感じる至福の逸品。神戸垂水の会社・学校関係の方に人気です。
お祝いの席に是非皆さんでお召し上がりください。
【贈答用】
一升 3,500円/7合 2,550円/5合 1,750円/3合 1,150円/2合 800円
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
≪ 紅白饅頭 ≫
神戸 垂水での慶弔、会社・学校・地域などの各行事にあわせた、ご贈答用の饅頭をご用意しております。
大量注文や焼印の有無等のご要望も承りますので、お気軽にお問い合わせください。
2ヶ入 600円/2ヶ入大 1,000円/5ヶ入 1,500円/5ヶ入大 1,800円
≪ 上用(白/抹茶/ピンク)こしあん ≫‥‥‥‥‥‥‥‥‥160円
仏事・法事には古くから愛されている、皮にすりおろした山芋と砂糖を使用した上用饅頭をどうぞ。
各種熨斗(のし)のご用意も致しますので、注文数が多い場合はご予約を頂きますとスムーズです。
神戸の結婚式の引き出物や記念品等にもご利用頂けます。
■ 老舗和菓子屋が手掛ける赤飯
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
良質な小豆、厳選したもち米を使用。
米粒がかけないように丁寧にといだもち米をしっかりと水切りし、ふっくらと時間をかけて蒸していきます。
微妙な気温の変化を感じ、蒸し加減を調整する職人の技があふれる赤飯は、
もちもち食感と小豆の甘みを感じる至福の逸品。神戸垂水の会社・学校関係の方に人気です。
お祝いの席に是非皆さんでお召し上がりください。
【贈答用】
一升 3,500円/7合 2,550円/5合 1,750円/3合 1,150円/2合 800円
杵屋総本店の基本情報
スポット名 | 杵屋総本店 |
---|---|
TEL | 078-707-2767 |
FAX | 078-707-2807 |
住所 |
〒655-0027 兵庫県神戸市垂水区神田町4-7 |
営業日 |
|
https://www.facebook.com/杵屋総本店-462156967163051/ | |
駐車場 | なし |