マツサチノウサン
松幸農産
松幸農産では、農家のプロフェッショナルとして「あなたのおいしい」を一番に考えています
企業・事務所
- 食品
- エリア
- 三重県多気郡明和町
- 最寄り駅
-
近鉄山田線 斎宮駅 出口からタクシーで10分
近鉄山田線 松阪駅 出口からタクシーで20分
新米の出荷が始まりました!自信を持ってお届けします!
《「新米の収穫が始まりました」》
今年のお米は、夏の日中は温度が高いものの夜温は低く、栄養分を生命維持に使う必要がなかったので、
栄養分が十分に実に入り「粘り」「香り」「味」ともに、非常に良い出来に仕上がりました!
また土壌改良を進めていたおかげで、土壌の養分も適正・十分でお米にとってプラスに働いています。
相当の自信を持って出荷することができます!
今年のお米は、夏の日中は温度が高いものの夜温は低く、栄養分を生命維持に使う必要がなかったので、
栄養分が十分に実に入り「粘り」「香り」「味」ともに、非常に良い出来に仕上がりました!
また土壌改良を進めていたおかげで、土壌の養分も適正・十分でお米にとってプラスに働いています。
相当の自信を持って出荷することができます!
松幸米の魅力について
◆伊勢の大地、名水『宮川』の水が作る最高ランクのお米
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
肥沃(ひよく)な土地、温暖な気候、伊勢平野を流れる澄んだ風、
全てが米作りに最適な環境で「松幸米」は作られます。
米作りを専門に行うプロ集団で、育苗・田植えから、
精米・出荷までの全工程を一環体制のもと管理しているので、古米や他品種が混じることは一切ありません。
設立以来25年間、コシヒカリにこだわって生産し単一品種のみ育てることで、
よりおいしいコシヒカリの育て方を模索し、毎年、進化しています。
◆農薬に頼らない育苗(いくびょう)で健康な稲を育て、おいしいお米に
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
『苗半作』と言われるほど、苗作りはとても重要な作業です。
それだけに松幸米にはこだわりがあります。
従来から行われていた農薬による種子消毒を、無農薬にしました。
まず、60℃の温水に漬けて、病気の可能性のある菌を除去します。その後、酵素液に一晩、種子を漬け込みます。
そうすることで、菌や栄養素を種子が吸収し、苗が健康に育つ為の下地ができます。
農薬で消毒すると、良い菌も悪い菌も皆殺 しにされ、自然環境に順応できない、病気になりやすい弱い苗が育ちます。
逆に菌をバランスよく取り入れることで、健康な稲に育つ強い苗が出来るのです。
◆籾保存することで、年間を通じて新米の味で食べていただけます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
松幸米は、年間を通じて「籾のまま」保存しています。
「籾」とは、次の年に蒔くと芽が出て成長できる状態のお米で、刈り取った後も生きています。
一般に流通しているお米は、刈り取り後すぐに籾摺りをし、玄米として出荷されます。
玄米にすれば、保管場所は3分の1で済む上、重さも一定で、流通現場では扱いやすいからです。
しかし玄米は、もう種として蒔けない状態のお米で、日が経つにつれ酸化し、品質は劣化する一方です。
古米がおいしくない理由の一つでもある玄米保存でなく、
籾保存することで、年間を通じて新米の味で食べていただけます。
籾のまま保存することは、生産者にしかできないこと。こればかりはお米屋さんには真似できません。
◆注文を受けた日に精米、おいしさを追求します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
精米は、当日精米を実践しています。玄米でも品質は劣化していきますが、
精米をするとさらにそのスピードが速くなるからです。
本当においしく食べて頂けるのは、精米後1ヶ月程度だと私たちは考えています。
精米したてのおいしいお米を食べて頂けるよう注文を受けた日に精米し、その日の内に出荷をしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
肥沃(ひよく)な土地、温暖な気候、伊勢平野を流れる澄んだ風、
全てが米作りに最適な環境で「松幸米」は作られます。
米作りを専門に行うプロ集団で、育苗・田植えから、
精米・出荷までの全工程を一環体制のもと管理しているので、古米や他品種が混じることは一切ありません。
設立以来25年間、コシヒカリにこだわって生産し単一品種のみ育てることで、
よりおいしいコシヒカリの育て方を模索し、毎年、進化しています。
◆農薬に頼らない育苗(いくびょう)で健康な稲を育て、おいしいお米に
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
『苗半作』と言われるほど、苗作りはとても重要な作業です。
それだけに松幸米にはこだわりがあります。
従来から行われていた農薬による種子消毒を、無農薬にしました。
まず、60℃の温水に漬けて、病気の可能性のある菌を除去します。その後、酵素液に一晩、種子を漬け込みます。
そうすることで、菌や栄養素を種子が吸収し、苗が健康に育つ為の下地ができます。
農薬で消毒すると、良い菌も悪い菌も皆殺 しにされ、自然環境に順応できない、病気になりやすい弱い苗が育ちます。
逆に菌をバランスよく取り入れることで、健康な稲に育つ強い苗が出来るのです。
◆籾保存することで、年間を通じて新米の味で食べていただけます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
松幸米は、年間を通じて「籾のまま」保存しています。
「籾」とは、次の年に蒔くと芽が出て成長できる状態のお米で、刈り取った後も生きています。
一般に流通しているお米は、刈り取り後すぐに籾摺りをし、玄米として出荷されます。
玄米にすれば、保管場所は3分の1で済む上、重さも一定で、流通現場では扱いやすいからです。
しかし玄米は、もう種として蒔けない状態のお米で、日が経つにつれ酸化し、品質は劣化する一方です。
古米がおいしくない理由の一つでもある玄米保存でなく、
籾保存することで、年間を通じて新米の味で食べていただけます。
籾のまま保存することは、生産者にしかできないこと。こればかりはお米屋さんには真似できません。
◆注文を受けた日に精米、おいしさを追求します。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…‥・
精米は、当日精米を実践しています。玄米でも品質は劣化していきますが、
精米をするとさらにそのスピードが速くなるからです。
本当においしく食べて頂けるのは、精米後1ヶ月程度だと私たちは考えています。
精米したてのおいしいお米を食べて頂けるよう注文を受けた日に精米し、その日の内に出荷をしています。
私たちが自信を持ってお届けする5種類のお米です。
◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
【特選米】
自社のみの生産で100%コシヒカリ。Aランクの上質なお米です。
安全性の高い低農薬栽培でいつでもみずみずしい新米をお届けします。
日本一の名水にも選ばれた『宮川』の水、その恩恵に授かる肥沃な土地、
温暖な気候、平野を流れる澄んだ風。
米作りに最適な環境で、農薬の使用を最低限に抑えて作られた減農薬米。
私たちが自信を持ってお薦めします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【特選自然米】
厳選された田んぼから出来る、ワンランク上のお米。
お米本来の風味を損なわないよう、時間をかけてじっくりと乾燥させた贅沢なお米です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【禄穀米】
松幸農産の白米、もち米、玄米に、大麦、大豆、黒豆を加えた豆ごはん。
お豆の甘みと香りが上品な禄穀米(ろっこくまい)は、ちょっとした贈り物に人気の商品です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【寿穀米】
寿穀米に、ひえ・あわ・きび・アマランサスの雑穀を加えた雑穀豆ごはん。
栄養価が高いので、健康を気にする方にお勧めです。
雑穀独自の匂いもありません。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【お福米】
伊勢神宮へ参拝した人がお米をもらって帰り、
皆に分けた(福を分けた)ことからお福米と名づけました。
炊き上がりがほんのり赤く縁起もいいのでプレゼントにもピッタリです!
◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
【特選米】
自社のみの生産で100%コシヒカリ。Aランクの上質なお米です。
安全性の高い低農薬栽培でいつでもみずみずしい新米をお届けします。
日本一の名水にも選ばれた『宮川』の水、その恩恵に授かる肥沃な土地、
温暖な気候、平野を流れる澄んだ風。
米作りに最適な環境で、農薬の使用を最低限に抑えて作られた減農薬米。
私たちが自信を持ってお薦めします。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【特選自然米】
厳選された田んぼから出来る、ワンランク上のお米。
お米本来の風味を損なわないよう、時間をかけてじっくりと乾燥させた贅沢なお米です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【禄穀米】
松幸農産の白米、もち米、玄米に、大麦、大豆、黒豆を加えた豆ごはん。
お豆の甘みと香りが上品な禄穀米(ろっこくまい)は、ちょっとした贈り物に人気の商品です。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【寿穀米】
寿穀米に、ひえ・あわ・きび・アマランサスの雑穀を加えた雑穀豆ごはん。
栄養価が高いので、健康を気にする方にお勧めです。
雑穀独自の匂いもありません。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
【お福米】
伊勢神宮へ参拝した人がお米をもらって帰り、
皆に分けた(福を分けた)ことからお福米と名づけました。
炊き上がりがほんのり赤く縁起もいいのでプレゼントにもピッタリです!
◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
松幸農産の基本情報
スポット名 | 松幸農産 |
---|---|
TEL | 0596-55-3578 |
FAX | 0596-55-4409 |
住所 |
〒515-0346 三重県多気郡明和町前野1320番地 |
営業日 |
|
blog | http://yozo.cocolog-nifty.com/blog/ |
駐車場 | あり |