オウフウリョウリ カイヨウテイ
欧風料理 開陽亭
京都・先斗町の老舗洋食店。ランチ、ディナー、夏は川床をご用意。
グルメ
- 洋食
- ハンバーグ
- オムレツ・オムライス
- エリア
- 京都府京都市中京区
- 最寄り駅
-
京阪 祇園四条駅 5番出口から徒歩5分
阪急京都本線 河原町駅 北口から徒歩3分
欧風料理 開陽亭に行く前にチェック!
創業100周年 京都きっての老舗洋食屋
1915年(大正5年)、初代別所常一が祇園右段下に開業し、華街で育んだ生粋の洋食は、昭和24年、先斗町に構えを移しました。現在では阪急河原町駅や、京阪四条駅からも近く、地元の方をはじめ観光で京都に来られたお客様にもご利用いただいております。
また、大正10年ごろに日本初となる洋食弁当をつくったお店でもあります。
現在4代目が店を切り盛りし、5代目が店の味を引き継ぐための修行中です。
―― 京都・五花街のひとつである先斗町で営業 ――
四条大橋からすぐのところに開陽亭があります。阪急の河原町駅からは徒歩3分、京阪四条駅から徒歩5分と交通の便もよく、観光にお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
5月から9月までは京都の名物でもある川床でお食事をお楽しみいただけます。
納涼床のお得なプランもあり、ご好評いただいております。
鴨川の夜景を見ながら川床で美味しいワインと欧風料理で素敵な時間をお楽しみください。
ご来店心よりお待ちしております。
また、大正10年ごろに日本初となる洋食弁当をつくったお店でもあります。
現在4代目が店を切り盛りし、5代目が店の味を引き継ぐための修行中です。
―― 京都・五花街のひとつである先斗町で営業 ――
四条大橋からすぐのところに開陽亭があります。阪急の河原町駅からは徒歩3分、京阪四条駅から徒歩5分と交通の便もよく、観光にお越しの際は是非、お立ち寄りくださいませ。
5月から9月までは京都の名物でもある川床でお食事をお楽しみいただけます。
納涼床のお得なプランもあり、ご好評いただいております。
鴨川の夜景を見ながら川床で美味しいワインと欧風料理で素敵な時間をお楽しみください。
ご来店心よりお待ちしております。
味へのこだわり
「当たり前のことをあたり前に」
食材にこだわる。味にこだわる。作る工程にこだわる。
あたり前のことをあたり前にできる、それが洋食屋としとの開陽亭のこだわり。
∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵
開陽亭の6つの“基本”
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴
●ドュミグラスソース
鳥ガラ、牛筋、香味野菜を香ばしく炒め、トマト、ブラウンルーとともに10日間以上煮込み、何度も裏ごしをして鏡の様な艶と究極の味を表現しています。これが当店に代々伝わる手法の、伝統的な“ドゥミグラ”です。
●ブイヨン
丸鶏、鳥ガラ、牛筋、香味野菜とともにじっくりと煮出します。
素材の旨みを充分に引き出し、ソースやスープの基本となる…大切な仕事です。
●コンソメスープ
ブイヨンに牛スネ肉のミンチで丁寧に澄ました、いわゆるダブルコンソメです。
澄みきった琥珀色と味・香りは、まさに美人さんでCす。
●ポタージュスープ
香味野菜をバターでじっくり炒め、鳥ガラ、ブイヨンとともに煮込み布ごしします。牛乳と生クリームで仕上げた、昔ながらのシンプルで滋味に富んだスープです。香味野菜をバターでじっくり炒め、鳥ガラ、ブイヨンとともに煮込み布ごしします。牛乳と生クリームで仕上げた、昔ながらのシンプルで滋味に富んだスープです。
●ペシャメルソース
上質なバターと小麦粉で作ったホワイトルーと、牛乳をコトコト煮込み、キメの細かいサラシで布ごしします。コキールやコロッケのベースです。なめらかな舌ざわりをご堪能ください。
●マヨネーズ
新鮮で良質な卵の黄身とキャノーラ油を使用し、濃厚な色とコクは手作りならではの美味しさです。タルタルソースやドレッシングの素になる、クリーミーで贅沢な味わいは冷製ソースの基本です。
食材にこだわる。味にこだわる。作る工程にこだわる。
あたり前のことをあたり前にできる、それが洋食屋としとの開陽亭のこだわり。
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開陽亭の6つの“基本”
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●ドュミグラスソース
鳥ガラ、牛筋、香味野菜を香ばしく炒め、トマト、ブラウンルーとともに10日間以上煮込み、何度も裏ごしをして鏡の様な艶と究極の味を表現しています。これが当店に代々伝わる手法の、伝統的な“ドゥミグラ”です。
●ブイヨン
丸鶏、鳥ガラ、牛筋、香味野菜とともにじっくりと煮出します。
素材の旨みを充分に引き出し、ソースやスープの基本となる…大切な仕事です。
●コンソメスープ
ブイヨンに牛スネ肉のミンチで丁寧に澄ました、いわゆるダブルコンソメです。
澄みきった琥珀色と味・香りは、まさに美人さんでCす。
●ポタージュスープ
香味野菜をバターでじっくり炒め、鳥ガラ、ブイヨンとともに煮込み布ごしします。牛乳と生クリームで仕上げた、昔ながらのシンプルで滋味に富んだスープです。香味野菜をバターでじっくり炒め、鳥ガラ、ブイヨンとともに煮込み布ごしします。牛乳と生クリームで仕上げた、昔ながらのシンプルで滋味に富んだスープです。
●ペシャメルソース
上質なバターと小麦粉で作ったホワイトルーと、牛乳をコトコト煮込み、キメの細かいサラシで布ごしします。コキールやコロッケのベースです。なめらかな舌ざわりをご堪能ください。
●マヨネーズ
新鮮で良質な卵の黄身とキャノーラ油を使用し、濃厚な色とコクは手作りならではの美味しさです。タルタルソースやドレッシングの素になる、クリーミーで贅沢な味わいは冷製ソースの基本です。
ランチ & コース
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洋食弁当
━━━━━━━━━━━━━━━
・三段赤弁当……2,800円
三段重箱に、やわらかいフィレの照り焼きや海の幸のフライ、品の良いポークヒレカツなど、器に劣らぬお料理を盛り合わせた開陽亭自慢の洋食弁当!
<メニュー内容>
メキシコサラダ・フィレ照り焼き・海老フライ・貝柱フライ・ポークヒレカツ・笹身カツ・ミートコロッケ・御飯・香の物 ※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
・角弁当(ランチタイム限定)……2,350円
野菜サラダ・サーロイン照り焼き・海老フライ・ポークヒレカツ・笹身カツ・ミートコロッケ・御飯・香の物
※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
━━━━━━━━━━━━━━━
プランメニュー(ランチタイム限定)
━━━━━━━━━━━━━━━
プチオードブル・スープ・ライスまたはパン・コーヒー × メイン料理
◆ Aプラン……2,450円
サーモンステーキタルタル添えor京都ポークのソテーor京都ポークのジンジャーor海老フライ
※有頭大海老はプラス550円
◆Bプラン……2,850円
朝 引き鶏のグリルラタトゥィユ添えorハンバーグステーキorシーフードミックスフライor本日のお魚料理
◆ シチュー & ヒレビーフカツコース……3,800円
ビーフシチューorタンシチューorヒレビーフカツ
◆ 国産牛ステーキコース……4,300円
サーロインステーキorフィレステーキ
※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
※別途消費税がかかります。
━━━━━━━━━━━━━━━
ディナーコース
━━━━━━━━━━━━━━━
◆ 洋食コース……5,600円
オードブル
本日のスープ
メインディッシュを一品選択
・本日のお魚料理
・有頭大海老フライ
・サーロインステーキ
・ビーフとタンのシチュー盛り合わせ
ライスまたはパン
デザート
コーヒー
◆ おまかせコース……7,600円
オードブル
本日のスープ
本日のお魚料理
メインディッシュを一品選択
・本日のお肉料理2種類から
・国産牛フィレステーキ(プラス500円)
ライスまたはパン
デザート
コーヒー
◎すべて税抜価格表示
洋食弁当
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・三段赤弁当……2,800円
三段重箱に、やわらかいフィレの照り焼きや海の幸のフライ、品の良いポークヒレカツなど、器に劣らぬお料理を盛り合わせた開陽亭自慢の洋食弁当!
<メニュー内容>
メキシコサラダ・フィレ照り焼き・海老フライ・貝柱フライ・ポークヒレカツ・笹身カツ・ミートコロッケ・御飯・香の物 ※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
・角弁当(ランチタイム限定)……2,350円
野菜サラダ・サーロイン照り焼き・海老フライ・ポークヒレカツ・笹身カツ・ミートコロッケ・御飯・香の物
※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
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プランメニュー(ランチタイム限定)
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プチオードブル・スープ・ライスまたはパン・コーヒー × メイン料理
◆ Aプラン……2,450円
サーモンステーキタルタル添えor京都ポークのソテーor京都ポークのジンジャーor海老フライ
※有頭大海老はプラス550円
◆Bプラン……2,850円
朝 引き鶏のグリルラタトゥィユ添えorハンバーグステーキorシーフードミックスフライor本日のお魚料理
◆ シチュー & ヒレビーフカツコース……3,800円
ビーフシチューorタンシチューorヒレビーフカツ
◆ 国産牛ステーキコース……4,300円
サーロインステーキorフィレステーキ
※プラス400円でプチデザートをご用意できます。
※別途消費税がかかります。
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ディナーコース
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◆ 洋食コース……5,600円
オードブル
本日のスープ
メインディッシュを一品選択
・本日のお魚料理
・有頭大海老フライ
・サーロインステーキ
・ビーフとタンのシチュー盛り合わせ
ライスまたはパン
デザート
コーヒー
◆ おまかせコース……7,600円
オードブル
本日のスープ
本日のお魚料理
メインディッシュを一品選択
・本日のお肉料理2種類から
・国産牛フィレステーキ(プラス500円)
ライスまたはパン
デザート
コーヒー
◎すべて税抜価格表示
アラカルト
当店では、ドゥミグラスソースを使った定番の料理や季節の食材を使った旬のオードブルなど古典的な西洋料理をご提供しております。ワインは料理にあうものを常時30種くらいご用意しております。
ビーフシチュー beef Stew
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
選び抜かれた国産牛のバラ肉を秘伝のドゥミグラスソースで丸ごと煮込んでいます。
当店が自信を持ってオススメする逸品です。
ハンバーグ hamburger
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
肉汁がジュワ~と溢れるこだわりの国産牛ミンチを使用。肉々しい旨みと香りは絶品です。
ビーフオムライス Beef omelet
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
煮込みビーフが個性的な具になった洋食屋のオムライス!数量限定なのでお早めに。 ※ランチタイムのみ
天然有頭大海老フライ Fried Shrimp
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
程よい身の柔らかさとプリプリの食感。天然海老の風味と甘味を自家製マヨネーズのタルタルソースで。
シーフードコキール Seafood coquille
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海老、ホタテ、カニのシーフドグラタンベシャメルソースの滑らかさをご堪能下さい。
ビーフシチュー beef Stew
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選び抜かれた国産牛のバラ肉を秘伝のドゥミグラスソースで丸ごと煮込んでいます。
当店が自信を持ってオススメする逸品です。
ハンバーグ hamburger
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肉汁がジュワ~と溢れるこだわりの国産牛ミンチを使用。肉々しい旨みと香りは絶品です。
ビーフオムライス Beef omelet
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煮込みビーフが個性的な具になった洋食屋のオムライス!数量限定なのでお早めに。 ※ランチタイムのみ
天然有頭大海老フライ Fried Shrimp
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程よい身の柔らかさとプリプリの食感。天然海老の風味と甘味を自家製マヨネーズのタルタルソースで。
シーフードコキール Seafood coquille
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海老、ホタテ、カニのシーフドグラタンベシャメルソースの滑らかさをご堪能下さい。
欧風料理 開陽亭の基本情報
スポット名 | 欧風料理 開陽亭 |
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TEL | 075-221-3607 |
FAX | 075-221-2245 |
住所 |
〒604-8014 京都府京都市中京区先斗町通四条上ル柏屋町173-3 |
営業日 |
|
https://www.facebook.com/欧風料理-開陽亭-334415156903939/ | |
駐車場 | なし |