イブキショクヒンカブシキガイシャ
伊吹食品株式会社
湖北の山と湖のハーモニー、滋賀県長浜市の伊吹食品の佃煮
ショッピング
- 惣菜
- ひもの・乾物
- 貝類
- 魚
- 魚介類
- エリア
- 滋賀県長浜市
- 最寄り駅
- JR北陸本線 長浜駅 からバスで10分
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佃煮の伊吹とは
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■ 会 社 の 歩 み
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昭和29年(1954年)、地元産出の実山椒や葉山椒を塩漬けし、
大阪の佃煮メーカーに発送する拠点として創業した当店は、その後佃煮に製造して発送するようになり、
地元での販売も始めました。
また小鮎を中心とする琵琶湖産の魚の佃煮や、昆布巻、えび豆等、品数も徐々に増やして参りました。
中でも平成元年に水産庁長官賞を頂いた「小鮎木の芽煮」は当店の主力商品であり、
これからも味に磨きをかけていきたい一品です。
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■ 当 店 の 人 気 N O . 1 商 品 【 小 鮎 木 の 芽 煮 】
――――――――――――――――――――――――――――――――――――
琵琶湖産天然小鮎と、小鮎の煮汁で味付けした葉山椒を合わせた当社の自慢の看板商品。
この同じ時季に出回る小鮎と葉山椒は相性がとてもよく、独特のハーモニーを醸し出します。
平成元年第38回全国水産加工たべもの展で水産庁長官賞を受賞いたしました
■ 会 社 の 歩 み
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昭和29年(1954年)、地元産出の実山椒や葉山椒を塩漬けし、
大阪の佃煮メーカーに発送する拠点として創業した当店は、その後佃煮に製造して発送するようになり、
地元での販売も始めました。
また小鮎を中心とする琵琶湖産の魚の佃煮や、昆布巻、えび豆等、品数も徐々に増やして参りました。
中でも平成元年に水産庁長官賞を頂いた「小鮎木の芽煮」は当店の主力商品であり、
これからも味に磨きをかけていきたい一品です。
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■ 当 店 の 人 気 N O . 1 商 品 【 小 鮎 木 の 芽 煮 】
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琵琶湖産天然小鮎と、小鮎の煮汁で味付けした葉山椒を合わせた当社の自慢の看板商品。
この同じ時季に出回る小鮎と葉山椒は相性がとてもよく、独特のハーモニーを醸し出します。
平成元年第38回全国水産加工たべもの展で水産庁長官賞を受賞いたしました
佃煮へのこだわり
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《 素材へのこだわり 》
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佃煮の伊吹は滋賀県の湖北地方に位置し、西には日本一の琵琶湖、東には百名山の伊吹山がそびえる、
大変自然豊かなところです。 淡水魚の宝庫、琵琶湖。小鮎をはじめ、本もろこ、ごり、わかさぎなどの湖の幸。
そして自然豊かな伊吹山系で収穫する山椒や山蕗などの山菜。 この貴重な素材を活かし、
丹精込めて丁寧にじっくりと炊き上げます。
《 手間を惜しまず 》
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葉山椒は湖北地方では4月下旬から5月上旬にかけて収穫されます。
収穫後はすぐに塩漬けしないと品質が落ちるため、その日の内に塩漬けします。
また葉の 部分だけを摘み取るのではなく枝ごとしごいて取るため、そのままでは佃煮にできません。
この選り分ける作業は機械化できないので、全くの手作業です。
5月下旬から6月初旬にかけて収穫される朝倉種の実山椒は辛みが強いことでも知られて います。
房ごと収穫される実山椒は枝(軸と呼んでいます)と実をばらばらにし、いった ん塩漬けします。
製造する段階で塩抜きし、軸だけを取り除きます。これも手間のかかる 作業です。
山椒は創業当初からの製法を大事にしつつ、他の佃煮においても、
素材の持ち味を生かしながら一鍋一鍋丁寧に炊き上げることを心掛けております。
《 一つ一つ手作業で 》
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魚の佃煮は形を崩さず丁寧にじっくり炊き上げます。そして1匹1匹丁寧に並べパッケージングをしていきます。
《 お客様のお手元へ 》
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「美味しくいただいてほしい」と心を込めた商品は皆様のもとへ。
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《 素材へのこだわり 》
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佃煮の伊吹は滋賀県の湖北地方に位置し、西には日本一の琵琶湖、東には百名山の伊吹山がそびえる、
大変自然豊かなところです。 淡水魚の宝庫、琵琶湖。小鮎をはじめ、本もろこ、ごり、わかさぎなどの湖の幸。
そして自然豊かな伊吹山系で収穫する山椒や山蕗などの山菜。 この貴重な素材を活かし、
丹精込めて丁寧にじっくりと炊き上げます。
《 手間を惜しまず 》
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葉山椒は湖北地方では4月下旬から5月上旬にかけて収穫されます。
収穫後はすぐに塩漬けしないと品質が落ちるため、その日の内に塩漬けします。
また葉の 部分だけを摘み取るのではなく枝ごとしごいて取るため、そのままでは佃煮にできません。
この選り分ける作業は機械化できないので、全くの手作業です。
5月下旬から6月初旬にかけて収穫される朝倉種の実山椒は辛みが強いことでも知られて います。
房ごと収穫される実山椒は枝(軸と呼んでいます)と実をばらばらにし、いった ん塩漬けします。
製造する段階で塩抜きし、軸だけを取り除きます。これも手間のかかる 作業です。
山椒は創業当初からの製法を大事にしつつ、他の佃煮においても、
素材の持ち味を生かしながら一鍋一鍋丁寧に炊き上げることを心掛けております。
《 一つ一つ手作業で 》
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魚の佃煮は形を崩さず丁寧にじっくり炊き上げます。そして1匹1匹丁寧に並べパッケージングをしていきます。
《 お客様のお手元へ 》
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「美味しくいただいてほしい」と心を込めた商品は皆様のもとへ。
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食文化へのこだわり
滋賀県の面積の6分の1占める琵琶湖は、多種多様な魚たちの宝庫であり、
また北近畿から福井県嶺南地方にかけては、香り高く棘の少ない朝倉種と呼ばれる山椒の一大産地でもあります。
その湖と山の恵みの両方の恩恵に浴することのできるこの湖北地方はまさに生活の中に湖魚と山椒が溶け込んでいます。
特に小鮎が獲れる春先から初夏にかけての時季は親戚や知人に佃煮にして送られる方も多く、
それぞれのご家庭がそれぞれの炊き方で自慢の腕をふるいます。
しかしながらそういった風習も近年の食生活の変化や人口減少、高齢化により徐々に廃れてきていることも事実です。
また体力と忍耐が必要な山椒の収穫も次の世代に引き継がれていかれるのかどうか今後の課題でもあります。
私どもはここ長浜の地で60年以上にわたって家業を営んでまいりました。
これからも手作り、地元産にこだわりながら湖北の食文化をささえる一助になれる存在であり続けたいと考えております。
また北近畿から福井県嶺南地方にかけては、香り高く棘の少ない朝倉種と呼ばれる山椒の一大産地でもあります。
その湖と山の恵みの両方の恩恵に浴することのできるこの湖北地方はまさに生活の中に湖魚と山椒が溶け込んでいます。
特に小鮎が獲れる春先から初夏にかけての時季は親戚や知人に佃煮にして送られる方も多く、
それぞれのご家庭がそれぞれの炊き方で自慢の腕をふるいます。
しかしながらそういった風習も近年の食生活の変化や人口減少、高齢化により徐々に廃れてきていることも事実です。
また体力と忍耐が必要な山椒の収穫も次の世代に引き継がれていかれるのかどうか今後の課題でもあります。
私どもはここ長浜の地で60年以上にわたって家業を営んでまいりました。
これからも手作り、地元産にこだわりながら湖北の食文化をささえる一助になれる存在であり続けたいと考えております。
伊吹食品株式会社の基本情報
スポット名 | 伊吹食品株式会社 |
---|---|
TEL | 0749-62-0672 |
住所 |
〒526-0051 滋賀県長浜市一の宮町3番7号 |
営業日 |
|
HP | http://www.tsukudani-ibuki.co.jp/ |
駐車場 | あり |