アカシタコウ

あかし多幸

魚の棚商店街の中央にある明石焼・鯛茶漬・たい焼のお店です。
グルメ
  • たこ焼き
エリア
兵庫県明石市
最寄り駅
JR西日本山陽本線・神戸線 明石駅 南口から徒歩3分
あかし多幸に行く前にチェック!
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        こだわりこそが旨いもんの秘訣 
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≪ 明石名物明石焼 ≫
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地元では「玉子焼」と呼ばれ魚の棚だけでも五件ものお店がある。

◆コリコリ明石ダコにこだわる
タコはもちろん明石産。大きすぎても口に残り、小さすぎると味わいがない、
ちょうどサイコロぐらいの大きさが歯ごたえと味を楽しめて良い。

◆昆布出汁が隠し味の生地が自慢
玉子は新鮮で大きめを使用。薄力粉・じん粉も厳選したものを選び、
出汁にも使う利尻昆布からとった昆布だしを生地にもたっぷり使いました。

◆猫舌店主がおすすめするこだわりの熱い出汁で召し上がれ。
天然利尻昆布を使用し、上品で後味の良い昆布出汁と口に入れたとたんに広がる
鰹だしの風味をうまくブレンドしました。
冷たい出汁で熱い明石焼を食べるのが主流とされていますが、
猫舌店主が比べておいしく感じたのは熱い出汁。


≪ 鯛茶漬 ≫
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◆鯛どくとくの風味が漬けによりさらに倍増、旨の極地です。
鯛を酒・醤油・みりん・昆布だしに一晩漬け込み、ご飯の上に三つ葉とのせました。

◆食べ方のにもこだわりあり
まずは、お茶をかける前に鯛めしとして一口ご賞味あれ。
次は 熱い玄米茶をさっとかければ香りも味も最高の鯛茶漬のできあがり。
お好みの薬味(わさび・柚子胡椒・きざみ海苔)を添えてサラサラっとお召し上がりください。
(春の桜鯛・秋のもみじ鯛のように相場が安定している時期は天然鯛を使用しています。)
お品書き
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数々の明石名物をご用意して皆様のご来店をお待ち申し上げております

■ 明石名物 明石焼 15ヶ 700円(税別)お持ち帰りもできます。
当店がこだわり抜いた特製生地と利尻昆布、鰹の風味が効いた熱い出し汁で食べる明石焼。
もちろん歯ごたえ抜群の厳選明石ダコを使用しています。

■ 鯛茶漬 1人前 1,350(税別)
鯛を酒・醤油・みりん・昆布だしに一晩漬け込み、ご飯の上に三つ葉とのせました。

≪ 一品もの ≫
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■ 鯛の漬け 680円(税別)
新鮮な鯛の身の漬け

■ たこぶつ 600円(税別)
湯がいたタコのぶつ切

■ 林喜商店の炭火焼き穴子(一尾) 680円(税別)

≪ 明石の地ビール(600円(税別)) ≫
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■ 明石たこビール
甘さと辛さがバランスよく調和されたコクのある味と上品なエステルの香りは、
ビール通の方におすすめ。
※ お車を運転される方には、アルコールのご飲食をお断りさせて頂いております。

◆ その他、アルコール・ソフトドリンクを取り揃えております。 ◆

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あかし多幸の基本情報

スポット名 あかし多幸
TEL 078-911-2241
FAX 078-911-2241
住所 〒673-0892
兵庫県明石市本町1丁目5-17
営業日
営業時間:
平日:11:00~16:00
土・日・祝:11:00~18:00
但し、営業時間内においても売り切れの場合営業を終了させて頂きます。
不定休:
お問い合わせ下さい
HP http://www.akashiyaki.ne.jp/akashit.htm
駐車場 なし
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