テンネンコウボオヒサマパン

天然酵母 おひさまパン

「天然酵母」にこだわった安心・安全でおいしいパン工房
ショッピング
  • ベーカリー
エリア
福岡県福岡市城南区
最寄り駅
城南区役所から車で15分
天然酵母 おひさまパンに行く前にチェック!
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お店について
2015年12月24日のクリスマス・イブの日。
その小さな小さなパン屋さんは福岡市城南区田島の閑静な住宅街に誕生しました。

冬の寒さの中、暖かなパンの香りはお店のドア越しに漂い、ドアを開けると丹精込めて大切に育てた天然酵母とこだわりの小麦の甘く香ばしい香りが身体中を覆います。

パンを手にとりかじってみると“もちもち、しっとり”とした温かさに包まれ、何とも言えないほのかでささやかな幸せな気持ちにしてくれます。
まるで“おひさま”に照らされ日なたぼっこをしているように“心があたたかく”なる。
そんなパンが心を込めて焼き上げられています。
毎日、天然酵母を育てています
旬のものを旬の時にいただく!それがごちそう。
身近にある穀物、果物、野菜、ハーブなどから酵母菌を培養して天然酵母の発酵種を育てています。

(オリジナル酵母、レーズン酵母、ホップ種酵母、ルヴァン種酵母、酒種酵母、サワー種酵母、バジル酵母、いちご酵母、ブルーベリー酵母 など)

【 天然酵母とイーストのちがい 】
 <天然酵母>
・穀物や果物などにもともとついている天然の酵母菌を培養したもの。
・パンの発酵に時間がかかる。時間をかけてじっくり育てた酵母は、独特の風味が味わえ、焼き上がりの香りと熟成の旨みは、絶品です。
・酵母を育てるには、手間と時間とコストがかかりますが、育てる行程を楽しむことができ、酵母が「ぷつぷつ」と音を立てているる様が愛おしく、生きてるんだなぁと実感できるのです。

 <イースト>
・野生酵母の中から強い発酵力を持つ酵母菌だけを選び培養したもの
・発酵が安定していて、使いやすいし短時間でパンを焼くことができます。
小麦粉へのこだわり
(1)安全性
日本で消費されている小麦粉の約9割は、海外からの輸入品だと聞いています。そんな中、当店は『国内産の小麦粉』しかも『北海道産小麦粉』にこだわっています。というのも以前は、農産物を海外から輸送する際に害虫やカビの発生、腐敗を抑制するために大量の農薬散布が行われていました。このことを「ホストハーベスト」といいます。日本国内では、ホストハーベストが禁止されているので残留農薬のない『国内産小麦』こそ、しかも品質、味に優れた『北海道産小麦粉』を安心して使うことができます。

(2)おいしさ
いろいろ国内産小麦を試してみて、やはり「北海道産小麦」がよいということに辿り着きました。小麦にとって高温、多湿の環境は大敵です。北海道という土地は、冷涼低温で病害虫が発生しにくいという理想的な環境です。当店の小麦は、そんな理想の環境で育った「きたほなみ」「春よ恋」「キタノカオリ」をブレンドしたものです。こくと香り、甘み、ひきのよさ、栄養価の高さなど本当に魅力的な小麦粉である「厳選した北海道産小麦粉」で焼き上げています。

(3)小麦の成分
パン作りを左右する小麦の成分とは?それは、たんぱく質の含有量です。
たんぱく質が豊富なほど上質なグルテンができ挽きのあるパン生地になるのです。
・強力粉 …… たんぱく質含有量12.0% 一等粉
・中力粉 …… たんぱく質含有量10.3% 一等粉
・薄力粉 …… たんぱく質含有量 8.5% 特等粉
・強力全粒粉とライ麦粉 …… 北海道の小麦を石臼で挽いてあるので、各種ミネラルが失われず栄養価の高いパンが焼けます。
・米粉 ……… 熊本産うるち米を原料とし特殊製法で細かく砕いています。たんぱく質の栄養価が高いのです。
商品
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      オリジナル酵母パン
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小麦、レーズン、米、麹を主原料にして作られたパン。
● おひさまパン …… ¥450
 タイム(ハーブ)が入って香りがよく、ワインやイタリア料理などに相性がいいパンです。

● パンドミ山型・角型 0.75斤 …… ¥500/1.5斤 …… ¥1,000
 中身はどっしり、モチモチ、ふわふわです。

● ライ麦パン(ライブレッド) …… ¥450
 ライ麦の生地に1度ローストしたクルミをたっぷりと練り込んでいます。


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      レーズン種のパン
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小麦、レーズンを主原料にして作られたパン。
● レーズンカンパーニュ …… ¥430
 レーズン酵母の香りを楽しむSimpleなパン。カンパーニュというのは、田舎という意味で昔からよく作られているパンです。


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       ホップ種のパン
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ホップ、じゃがいも、りんごを主原料にして作られたパン。
● バケット(フランスパン) ……¥400
 中力粉を主原料に油脂を全く使用していません。
 ヘルシーで中はもちもち、外はカリカリでひきの強いパンです。

● ごろっとポテト …… ¥250
 チェダーチーズと外にはみでるほどたっぷりのポテトをフランスパンの生地で包み焼き上げています。


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      ルヴァン種のパン
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サンリッチ酵母と強力粉を主原料として作られたパン。
● ブルーベリーフラワー …… ¥300
 ブルーベリーとクリームチーズのコラボは、たまらないおいしさでおしゃれなパンです。

● ピザ …… ¥350
 ルヴァン種に水を加えた水種の生地は、さっぱりモチモチで軽い。マルゲリーター、卵とベーコンの2種類。


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        酒種のパン
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麹と米飯を主原料に作られたパン。
● 酒種ブレッド …… ¥450
 米麹を発酵させた酒種酵母を使用し酒種の香りを楽しむシンプルなパンです。アルコール度はありません。

● クリームパン …… ¥180
 酒種の入ったクリームは、こくがありプリンのような味が好評で当店の人気 N0.2になっています。


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     とかち野酵母のパン
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とかち野酵母を使って作られたパン。
● クロワッサン …… ¥200
 天然酵母特有のもちもち感のあるずっしりと重いクロワッサンです。

● チョコワッサン …… ¥250
 生地の中にバターを折込んで層を作って焼き上げたクロワサンにチョコレートをコーティン。


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   春・夏の天然素材酵母パン
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ライ麦、ヨーグルトを主原料にして作られたパン。
● いちごロール …… ¥230
 いちごの香りのする酵母で発酵した生地にカスタードクリームを入れ、いちごを乗せたパン。

● フォカッチャ …… ¥430
 フォカッチャは、ローズマリーやオリーブ、チーズなどをトッピングしたパン。


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   秋・冬の天然素材酵母パン
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いちご、バジル、ブルーベリー、野菜、柿、干し柿、コーヒー、リンゴなど季節の素材を使った酵母で作られたパン。
● 柿ロール …… ¥230
 柿を培養して作った柿酵母を使った生地で焼き上げたパンです。

● コーヒーカンパニュー (大) …… ¥800/(小) …… ¥430
 コーヒー豆から培養して作った酵母は、とても香りがよく心も癒される種に仕上がります。
ポイントカードについて
いつも“天然酵母おひさまパン”をご愛顧戴きありがとうございます。
「とっても美味しかったよ」というお客様からのお言葉を耳にする度に、心の底から元気と勇気が湧いて来て、「よし、明日も頑張るぞ!!来月はどんな新作をつくろうかな」とお客様1人1人の顔が浮かんできます。

心を込めて作り上げた天然酵母パン。
お客様の声は、パンを作る者にとって、それはまるで“魔法の杖”をひと振りされたように疲れを癒し、やる気を漲らせます。
そんなお客様へ感謝の心を少しでも届けられたらと思い、この度ポイントカードを始めさせて戴きます。

★ お買上げ500円毎にスタンプ1個を押します。
★ スタンプ20個で、500円分の商品件とご使用戴けます。
★ なお、おつりは出ませんのでご了承ください。

天然酵母 おひさまパンの基本情報

スポット名 天然酵母 おひさまパン
TEL 092-776-3883
FAX 092-776-3883
住所 〒814-0113
福岡県福岡市城南区田島4-24-25
営業日
営業時間:
11:00~18:30
定休日:
火曜日・水曜日
HP http://ohisamapan-fukuoka.com/
駐車場 あり ※2台
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