ビストロ カニッシュ
Bistro Caniche
本場フランスの味を忠実に再現致しました。気取らずに気軽に来て頂けるお店です。
グルメ
- 洋食
- レストラン
- ハンバーグ
- スパゲッティー
- ステーキ
- エリア
- 東京都品川区
- 最寄り駅
- JR山手線 目黒駅 西口から徒歩3分
Bistro Canicheに行く前にチェック!
目黒・上大崎のフレンチ「ビストロカニッシュ」
本場フランスの味を忠実に再現し、
本格的なフランス料理をお楽しみいただけます。
当店が目指すのは、
ビストロと呼ばれる肩肘を張らずに、
ゆっくりと楽しく過ごせるフランス料理店。
美味しいお料理とお気に入りのワインで
それぞれの時間を、それぞれの楽しみ方でお過ごしください。
本格的なフランス料理をお楽しみいただけます。
当店が目指すのは、
ビストロと呼ばれる肩肘を張らずに、
ゆっくりと楽しく過ごせるフランス料理店。
美味しいお料理とお気に入りのワインで
それぞれの時間を、それぞれの楽しみ方でお過ごしください。
Chef 篠原達生
■1997年-11月株式会社 シェ・ピエールで学生アルバイトのホール見習いとして働く
■1998年-4月株式会社 シェ・ピエールに入社
■2005年-3月レストラン シェ・ラミジャンで約2年、スーシェフ(副料理長)として勤務
■2007年-3月ズ・キッチンギャラリーで1年間、スーシェフとして勤務
(2008年にミシュラン1つ星を獲得)
■2008年-5月約3年間のフランス滞在から帰国
■2008年-6月ツキ・シュールラメール(港区 竹芝)にスーシェフとして入社
■2011年-4月総料理長に就任
■2018年-5月独立に伴い退社
■2018年-7月BistroCan開業。現在に至る
■1998年-4月株式会社 シェ・ピエールに入社
■2005年-3月レストラン シェ・ラミジャンで約2年、スーシェフ(副料理長)として勤務
■2007年-3月ズ・キッチンギャラリーで1年間、スーシェフとして勤務
(2008年にミシュラン1つ星を獲得)
■2008年-5月約3年間のフランス滞在から帰国
■2008年-6月ツキ・シュールラメール(港区 竹芝)にスーシェフとして入社
■2011年-4月総料理長に就任
■2018年-5月独立に伴い退社
■2018年-7月BistroCan開業。現在に至る
初めての方
当店のスペシャリテは、
本場フランスの郷土料理として親しまれている
「ブイヤベース」。
半日かけて抽出した魚介のスープに、
その日オススメの具材を合わせて仕上げます。
スープ・具材ともにベストなタイミングを見極め
調理されたブイヤベースは、
疲れた体をそっと癒す当店自慢の逸品です。
本場フランスの郷土料理として親しまれている
「ブイヤベース」。
半日かけて抽出した魚介のスープに、
その日オススメの具材を合わせて仕上げます。
スープ・具材ともにベストなタイミングを見極め
調理されたブイヤベースは、
疲れた体をそっと癒す当店自慢の逸品です。
気軽に楽しく美味しく
フランスで修行してきた本場の味を
皆さんにも味わっていただきたい。
そんな想いから、フランスの伝統的な味を大切にした料理を
数多くご用意しております。
昔からフランスで親しまれてきた温かみある料理の中に、
独自のエッセンスを加えながら、
BistroCanicheらしい一皿をご提供出来るよう、
真摯に向き合っております。
どのお料理にも合わせられるよう、
ワインも豊富にご用意しておりますので、
美味しい料理とワインを楽しみながら、
ゆっくりとお過ごしください。
皆さんにも味わっていただきたい。
そんな想いから、フランスの伝統的な味を大切にした料理を
数多くご用意しております。
昔からフランスで親しまれてきた温かみある料理の中に、
独自のエッセンスを加えながら、
BistroCanicheらしい一皿をご提供出来るよう、
真摯に向き合っております。
どのお料理にも合わせられるよう、
ワインも豊富にご用意しておりますので、
美味しい料理とワインを楽しみながら、
ゆっくりとお過ごしください。
ビストロカニッシュの原点
店主が学生時代に感銘を受けた、ピエール・プリジャン氏
の下で学んだ味。
これこそが、「BistroCaniche(ビストロカニッシュ)」を
オープンさせた原点とも言えるお料理です。
修業時代から、お客様に大変喜んでいただいていた
ブイヤベースを軸に、独自のアレンジを加え再構築。
食材一つ一つの良さをしっかりと感じられる一皿は、
食べるスープと言っても過言ではありません。
今も当時の古き良き伝統を大切に、出汁を取るのに半日かけ、
ご注文をいただいてから、丁寧に一皿一皿作り上げております。
の下で学んだ味。
これこそが、「BistroCaniche(ビストロカニッシュ)」を
オープンさせた原点とも言えるお料理です。
修業時代から、お客様に大変喜んでいただいていた
ブイヤベースを軸に、独自のアレンジを加え再構築。
食材一つ一つの良さをしっかりと感じられる一皿は、
食べるスープと言っても過言ではありません。
今も当時の古き良き伝統を大切に、出汁を取るのに半日かけ、
ご注文をいただいてから、丁寧に一皿一皿作り上げております。
当店のブイヤベースは・・・
ベースとなる出汁を取る作業に、じっくり半日。
魚のアラや小魚をオーブンで焼いた後、
さらに煮込むことで出汁に香ばしさが生まれます。
そこに香味野菜や数種類のスパイスなどを加えます。
サフランは一切使用せず、魚介の旨味のみを引き出すスープを作ります。
絶妙な煮込み加減で煮立たせながら、
丁寧にアクを取り、スープは濾してなめらかな状態に。
当店のブイヤベースの出汁は食べやすく、
エグミのない仕上がりを目指しています。
魚のアラや小魚をオーブンで焼いた後、
さらに煮込むことで出汁に香ばしさが生まれます。
そこに香味野菜や数種類のスパイスなどを加えます。
サフランは一切使用せず、魚介の旨味のみを引き出すスープを作ります。
絶妙な煮込み加減で煮立たせながら、
丁寧にアクを取り、スープは濾してなめらかな状態に。
当店のブイヤベースの出汁は食べやすく、
エグミのない仕上がりを目指しています。
食材の 個性を感じさせる調理
使用する魚介類は、旬のものを中心に、
海老や魚、貝、イカなど様々。魚介
それぞれの美味しさを際立たせるよう、具材毎に炒めます。
そうすることで、それぞれの食感を楽しめる食べる
ブイヤベースに仕上がります。
海老や魚、貝、イカなど様々。魚介
それぞれの美味しさを際立たせるよう、具材毎に炒めます。
そうすることで、それぞれの食感を楽しめる食べる
ブイヤベースに仕上がります。
ルイユを合わせる
当店のブイヤベースは、オーダーごとにニンニクが香る自家製ルイユソースをスープに加えます。
コクとまろやかな味わい、風味をプラスする
ルイユは、当店のブイヤベースの要でもあります。
仕上げに、たっぷりの魚介を加え、食感を損なわ
ないよう煮込んだら自慢の逸品が完成します。
コクとまろやかな味わい、風味をプラスする
ルイユは、当店のブイヤベースの要でもあります。
仕上げに、たっぷりの魚介を加え、食感を損なわ
ないよう煮込んだら自慢の逸品が完成します。
Bistro Canicheの基本情報
スポット名 | Bistro Caniche |
---|---|
TEL | 03-6303-9287 |
FAX | 03-6303-9289 |
住所 |
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-18-25 目黒三田フラワーマンション 1F |
営業日 |
|
HP | http://www.bistrocaniche.com/ |
駐車場 | なし |