カブシキガイシャコワダヤ

株式会社コワダヤ

TQCSI/HACCP認証工場
土産品・物産
  • お土産・特産品
エリア
鹿児島県南さつま市
最寄り駅
南さつま市役所より車で10分
株式会社コワダヤに行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
~ご挨拶~
■消費者の健康を守る 「安心・安全」への取り組み

当社は昭和38年9月、鹿児島県の畜産振興と大消費地への安定供給を目的に、 市の誘致企業として薩摩半島南端の南さつま市に進出しました。

以来、国際化の進展や産地間競争の激化、O157の発症に端を発すると畜場法施行規則の改正、さらには昨今の産地表示問題など業界を取り巻く経営環境は日々、厳しさを増しています。

なかでも、消費者の健康を守る「安心・安全」への取り組みは、食に携わる私どもに課せられた最大の責務です。同時に「安心・安全」を無視しては食品企業として
次代に生き残ることはできません。
このため当食肉センターでは、衛生的な製品づくりを目指すべく、最先端の設備・機器を導入。汚染源の一つである、人的接触に伴う2次感染を防ぐため「人手に頼らない」と畜場運営を可能にしました。
とくに脱毛度合いを飛躍的に高めた凝縮スチームトンネル処理方式や、解体作業における6つの作業ロボットの導入は人的負担を軽減した合理的な製造ラインで、
高品質な製品(一般生菌類10の一乗以下を目指した)の出荷体制が完成したと自負しています。
当食肉センターでは施設中央に見学通路も備えておりますので、施設の隅々まで当社の「安心・安全」に対する食品製造の考え方や取り組みをご覧いただき、この思いを感じていただければ幸いです。

今後とも、よろしくお引き立てのほどお願い申し上げます。

株式会社 コワダヤ
代表取締役社長 吉田 誠
~農場紹介~
細かい歯ごたえのある黒豚を生産し、より上質の原料供給体制の充実に努めてまいります。

鹿児島県黒豚生産協議会加盟農場
株式会社 日本ライバストックファーミングセンター
全国有数の養豚県であり、黒豚生産で先進的立場を確立している鹿児島県はその増殖振興のため長年の年月をかけて系統造成事業に取り組んでおります。
これは優れた遺伝形質を固定するために7世代にわたって閉鎖群育種を続けるもので、第1系統豚サツマは発育を主体に、第2系統豚ニューサツマは肉質の向 上を主体に昭和57年、平成3年に種的集団を完成させました。 当農場では、この系統豚カゴシマバークシャーを基礎豚群として、細かい歯ごたえのある黒豚を生産し、本当に美味しい肉を作る豚の名誉の為にも研究を重ね、より上質の原料供給体制の拡充に努めてまいります。

農場長 大園栄一
生産(高品種の選抜・交配を重ね、肉質向を。)
高品種の選抜、交配を重ね、長年にわたって研究され完成された品種カゴシマバークシャーとイギリス系バークシャーとの交配は細かい歯ごたえを作り出します。
飼育(健康的に育てることを最重点において、)
健康的に育てることを最重点において、飼育期間中は飼育スペースをたっぷりと確保し、特に温湿度等に細心の注意をはらって管理することによってのびのびとした健やかな素材が育まれます。
(飼育日数:約240日/8ケ月)
飼料(美味しい肉質を作るにはその飼料から厳選。)
さつま黒豚の優れた特徴である肉質(締まり、決め、肉色、保水性)と脂肪の質(締まり、光沢、色)を高めるため、仕上げ飼料は甘しょ(さつまいも)、大麦を主体とした原料を使い、高肉質を作り出します。
浄化槽(安全な素材は清潔な環境から。)
最新の設備導入により周辺地域の自然を汚染することなく、安心の素材飼育を確立しております。

株式会社コワダヤの基本情報

スポット名 株式会社コワダヤ
TEL 0993-53-2661
FAX 0993-52-7255
住所 〒897-0004
鹿児島県南さつま市加世田内山田80
営業日
営業時間:
9:00~18:00
休業日:
日・祝日
HP http://www.kowadaya.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%82%B3%E3%83%AF%E3%83%80%E3%83%A4-689845674432372/
駐車場 あり
PAGE TOP