ユウゲンガイシャコトヨショウユジョウゾウモト

有限会社コトヨ醤油醸造元

こだわりと伝統の醤油
企業・事務所
  • 食品
  • 醸造
エリア
新潟県阿賀野市
最寄り駅
阿賀野市役所から車で10分
JR東日本羽越本線 水原駅 から車で12分
JR東日本羽越本線 神山駅 から車で10分
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―蔵元紹介―
コトヨ醤油醸造元は、江戸時代から150年以上(嘉永元(1848)年創業)続く醤油の蔵元です。
当主は代々「小林豊次郎」を襲名しています。

代表銘柄は、長期熟成・濃口醤油 「笹神延喜(ささかみえんぎ)」、
濃口醤油「笹神喜昜(ささかみきあげ)」、白ワインを入れただし醤油「コトヨ和院(ことよわいん)」、
新潟県産の丸大豆100%の長期熟成・濃口醤油「数量限定 笹神延喜」。

毎年冬になると辺りが雪に覆われ、
昔ながらの「六尺桶」と呼ばれる杉桶で、
醤油のもろみを仕込む作業が始まります。
新潟の風土を大切にしながら、
昔ながらの醤油にこだわって心を込めて造っています。
―コトヨ醤油使用店の木札―
コトヨ醤油使用店を示す木札をご用意いたしました。
材料となった板材は、百余年使用した仕込用の杉桶から切り出したもので、
代々の職人たちの想いが込められ、弊社の歴史をそのまま示すものでもあります。
なお、今回の木札をお届けさせて頂きますのでは、
下記に該当するお取引先様のみに限らせて頂いております。

●コトヨ醤油を使用して
 御料理を提供されているお店様
●木札を大切に取り扱って頂けるお店様

誠に勝手な御願いではございますが、趣旨をご理解の上、御使用頂けますと幸いです。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
―商品紹介―
■笹神延喜(ささかみえんぎ)
[特徴]
・長期熟成、杉桶仕込
・濃口醤油(本醸造)
濃口醤油は、原料が大豆と小麦が概ね50%ずつですが、
少量の米の甘みをプラスしてつくりました。
刺身やとんかつのタレに最適!
味噌汁、ラ-メン、カレー等の出来上がりの際に
2~3適いれるとおいしくなります。
多くの料理人からも支持を得る本醸造醤油です。

■笹神喜昜(ささかみきあげ)
[特徴]
・濃口醤油(本醸造)
素材の味をいかしつつそっとうまみを増す醤油。
爽やかな甘味と程よい酸味が特徴です。
あらゆるお料理にお使いいただけます。
有名なおすし屋様、焼肉屋様、料亭様で、
お使いいただいております。

■コトヨ和院(ことよわいん)
[特徴]
・醤油(しょうゆ)加工調味料
延喜をベースに、最高級の良質なダシを
ふんだんに使い山梨の白ワインを
隠し味に造られた本格醤油調味料。
甘さ控えめで、程よいバランスの取れた
だし醤油に仕上がりました。
めんつゆ・冷や奴、おひたし、
白身のお刺身などにどうぞ。

有限会社コトヨ醤油醸造元の基本情報

スポット名 有限会社コトヨ醤油醸造元
TEL 0250-62-2416
住所 〒959-1918
新潟県阿賀野市笹岡1119
営業日
営業時間:
8:30~17:00
休業日:
日曜日、祭日、第2・4土曜日
HP http://www.kotoyosyoyu.jp/
駐車場 なし

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