キタイショウユ
北伊醤油
明治30年創業。今もなお昔と変わらぬ杉桶仕込みのこだわりの製法を守っています
ショッピング
- 専門店
- エリア
- 福岡県糸島市
- 最寄り駅
-
JR九州各線 博多駅 より車で45分
JR九州筑肥線 加布里駅 から車で13分
―北伊醤油について―
明治30年創業し、今も尚昔と変わらぬ杉樽仕込のこだわりの製法で製造されている『北伊醤油』。時代は変わっても味は変わらず、味わいと香りの逸品です。
厳選された丸大豆・小麦・天日塩を原料に自然の湧水で木桶に仕込み、2年以上も、じっくりと熟成・発酵させました。化学調味料などの添加物を一切使用していません。
昔ながらの天然醸造の製法に徹した「純もろみしょうゆ」を頑なに守り、製造し販売しています。
厳選された丸大豆・小麦・天日塩を原料に自然の湧水で木桶に仕込み、2年以上も、じっくりと熟成・発酵させました。化学調味料などの添加物を一切使用していません。
昔ながらの天然醸造の製法に徹した「純もろみしょうゆ」を頑なに守り、製造し販売しています。
―3つの誇り―
一つ、 ~118年の歴史~
明治創業30年、118年も続く日本有数の醤油蔵、福岡県の自然環境に恵まれた糸島半島で醤油を造っています。
年月を重ねて培った「伝統・技術」「安心・安全」が北伊醤油にはあります 。
二つ、 ~3度の夏を越えた熟成~
3夏を越して熟成させた「特醸」「特吟」大豆・塩・麦のみで仕込み、化学調味料を一切使用しないこだわりの醤油。天然醸造の「純もろみしょうゆ」には、一切の添加物は使用しておりません。
三つ、 ~37の杉桶~
大正時代に作られた大きな樽の原材料はすべて天然素材。 製法を変えず、天然醸造の本醸造を作っています。 伝統の技を守り続けて醤油づくりに取り組む醸造職人のこだわりの姿がそこにはあります。
明治創業30年、118年も続く日本有数の醤油蔵、福岡県の自然環境に恵まれた糸島半島で醤油を造っています。
年月を重ねて培った「伝統・技術」「安心・安全」が北伊醤油にはあります 。
二つ、 ~3度の夏を越えた熟成~
3夏を越して熟成させた「特醸」「特吟」大豆・塩・麦のみで仕込み、化学調味料を一切使用しないこだわりの醤油。天然醸造の「純もろみしょうゆ」には、一切の添加物は使用しておりません。
三つ、 ~37の杉桶~
大正時代に作られた大きな樽の原材料はすべて天然素材。 製法を変えず、天然醸造の本醸造を作っています。 伝統の技を守り続けて醤油づくりに取り組む醸造職人のこだわりの姿がそこにはあります。
―おすすめ商品①―
≪北伊醤油 純もろみしょうゆ 特醸(本醸造)≫
天然醸造に徹した醤油で、なかでも杉樽のなかで4年程度熟成を重ねた本醸造の醤油は、麹文化の極めつけの逸品と自負しております。
香り高く濃厚な旨味があり刺身や寿司のほか、料理のかくし味などに使用できます。
≪ピリ辛万能味噌≫
ラー油とにんにくを使用した、北伊醤油の手作り味噌がベースの調味料。
ご飯にかけてもよし、野菜炒めや隠し味に使ってもよし、万能調味料となっております。
[おすすめの食べ方]
ご飯/野菜スティック/鍋/チャーハン/焼肉/
ラーメン/隠し味/薬味/冷奴/
餃子/各種炒め物/料理の調味料に
天然醸造に徹した醤油で、なかでも杉樽のなかで4年程度熟成を重ねた本醸造の醤油は、麹文化の極めつけの逸品と自負しております。
香り高く濃厚な旨味があり刺身や寿司のほか、料理のかくし味などに使用できます。
≪ピリ辛万能味噌≫
ラー油とにんにくを使用した、北伊醤油の手作り味噌がベースの調味料。
ご飯にかけてもよし、野菜炒めや隠し味に使ってもよし、万能調味料となっております。
[おすすめの食べ方]
ご飯/野菜スティック/鍋/チャーハン/焼肉/
ラーメン/隠し味/薬味/冷奴/
餃子/各種炒め物/料理の調味料に
―おすすめ商品②―
≪北伊醤油 無添加手作り味噌 麦みそ≫
当社自慢の手造り無添加の味噌です。
添加物を一切使用していませんので安心してお召し上がりいただけます。
あっさりとした風味と香り豊かな味わいの手づくりの甘口味噌です。
粒状に麦がみそに溶け込み、ほのかに香ばしくコクのある大豆本来の風味が生きています。
≪醤油プリン≫
4年の歳月を重ねた「再仕込み醤油」の旨みの深い醤油を使い、朝取りの新鮮な糸島産たまごと、これも糸島産「伊都のめぐみ」の生乳を使用し美味しいプリンを作りました。 まるで濃厚チーズのようにコクがあるのに重すぎず、軽やかなクレーム・ブリュレのような食感と甘さを抑えた素朴な味わいが特徴です。
当社自慢の手造り無添加の味噌です。
添加物を一切使用していませんので安心してお召し上がりいただけます。
あっさりとした風味と香り豊かな味わいの手づくりの甘口味噌です。
粒状に麦がみそに溶け込み、ほのかに香ばしくコクのある大豆本来の風味が生きています。
≪醤油プリン≫
4年の歳月を重ねた「再仕込み醤油」の旨みの深い醤油を使い、朝取りの新鮮な糸島産たまごと、これも糸島産「伊都のめぐみ」の生乳を使用し美味しいプリンを作りました。 まるで濃厚チーズのようにコクがあるのに重すぎず、軽やかなクレーム・ブリュレのような食感と甘さを抑えた素朴な味わいが特徴です。
北伊醤油の基本情報
スポット名 | 北伊醤油 |
---|---|
TEL | 092-328-2204 |
FAX | 092-328-1137 |
住所 |
〒819-1332 福岡県糸島市志摩船越84 |
営業日 |
|
HP | http://kitaishoyu.com/ |
駐車場 | なし |