オッドンテイ
おっどん亭
製麺所で出来立ての五島うどん麺を美味しくいただけます
グルメ
- うどん
- エリア
- 長崎県五島市
- 最寄り駅
- 五島市役所から車で7分
おすすめメニューのご紹介
■地獄炊きうどん 単品650円/定食1,200円
当店人気NO.1メニュー。
地獄炊きとはグツグツと煮立った鍋から直接うどんを取って食べるもので、煮えたぎる鍋が地獄の釜のようであることからその名がつきました。
ゆで上げた熱々のうどんは、あご(トビウオ)出汁のタレや出汁醤油をわずかに加えた溶き卵で食べます。
■肉うどん 680円
甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎが五島うどんとベストマッチの肉うどんは当店人気NO.2のメニュー!
肉だけで味わったり、麺やスープと一緒に混ぜてみたりと自分なりの食べ方で楽しむことができます。
■ごぼう天うどん 580円
食べ進むうちにハラハラと崩れていくごぼう天は、ごぼうの風味と深い旨みのだしが一体となって味わえる逸品です。
独特な香ばしさが特徴で、おっどん亭ではリピーターの多い人気メニューとなっています。
※表示価格は税込みとなります。
当店人気NO.1メニュー。
地獄炊きとはグツグツと煮立った鍋から直接うどんを取って食べるもので、煮えたぎる鍋が地獄の釜のようであることからその名がつきました。
ゆで上げた熱々のうどんは、あご(トビウオ)出汁のタレや出汁醤油をわずかに加えた溶き卵で食べます。
■肉うどん 680円
甘辛く煮込んだ牛肉と玉ねぎが五島うどんとベストマッチの肉うどんは当店人気NO.2のメニュー!
肉だけで味わったり、麺やスープと一緒に混ぜてみたりと自分なりの食べ方で楽しむことができます。
■ごぼう天うどん 580円
食べ進むうちにハラハラと崩れていくごぼう天は、ごぼうの風味と深い旨みのだしが一体となって味わえる逸品です。
独特な香ばしさが特徴で、おっどん亭ではリピーターの多い人気メニューとなっています。
※表示価格は税込みとなります。
その他メニューのご紹介
【うどん・定食】
■かけうどん 400円 ■きつねうどん 460円 ■わかめうどん 520円
■月見うどん 500円 ■カレーうどん 620円 ■円日替わり定食 850円
【トッピング等】
■かき揚げ 110円 ■えび天 140円 ■ごぼう天 180円
■生たまご 100円 ■わかめ 120円 ■肉 280円
■きつね 60円 ■おにぎり(1個) 70円 ■いなり(2個) 100円
■うどん大盛り 100円
【ご飯類】
■カレーライス 520円 ■牛丼 720円 ■牛丼セット 900円
■ご飯大盛り 100円
【お飲み物】
■瓶ビール(中) 500円 ■ノンアルコール 250円 ■オレンジジュース 150円
■コカ・コーラ 200円
※表示価格は税込みとなります。
※上記の他に季節限定商品などもご用意しております。
■かけうどん 400円 ■きつねうどん 460円 ■わかめうどん 520円
■月見うどん 500円 ■カレーうどん 620円 ■円日替わり定食 850円
【トッピング等】
■かき揚げ 110円 ■えび天 140円 ■ごぼう天 180円
■生たまご 100円 ■わかめ 120円 ■肉 280円
■きつね 60円 ■おにぎり(1個) 70円 ■いなり(2個) 100円
■うどん大盛り 100円
【ご飯類】
■カレーライス 520円 ■牛丼 720円 ■牛丼セット 900円
■ご飯大盛り 100円
【お飲み物】
■瓶ビール(中) 500円 ■ノンアルコール 250円 ■オレンジジュース 150円
■コカ・コーラ 200円
※表示価格は税込みとなります。
※上記の他に季節限定商品などもご用意しております。
五島うどんとは-中本製麺の五島うどん-
■コシが強く滑らかでつるっとした喉越しが特徴
五島うどんは、棒状の生地を二本の箸にかけて引き延ばしては束ねる作業を繰り返して紐状の細い麺にしていき、しっかりと熟成を重ねたあとに乾燥をさせます。
一番の特徴は、麺線の「細さ」と細さに負けない強い「コシ」、そして「のどごしの良さ」にあります。
麺の太さは直径2mmほどであり、一般的なうどんよりはそうめんに近い細丸形をしています。
うどんの断面も讃岐うどんや稲庭うどんなどの「角ばった四角形」と違って、五島うどんは「ほぼ円形」の断面をしています。
■変わらぬ製法で一つひとつに想いを込めて
五島うどんは基本的には手作業で製麺します。
手延べ製法の際に粉ではなく、椿油(椿の種からとれる植物油)を使用します。
五島列島は椿の自生地としても有名で、古くから親しみのある素材のひとつでもあります。
椿油は非常に有能な植物油で健康と美容に良いオイルと言われています。
この椿油を麺に塗ることで麺が延びにくくなり、なおかつコシが強い麺が出来上がっていくのです。
中本製麺ではご満足いただけるための努力を惜しまず、皆さんの「美味しい」という言葉を頂けるような製麺を行います。
手で感じ、目で吟味し、確かな商品をお届けいたします。
■長崎県新上五島の海で獲れた新鮮な飛魚(あご)で作られた出汁
五島うどんは他と違い、「焼きアゴ」というアゴ(トビウオ)を炭火で焼いて、干したものからとれるダシのつゆ「アゴダシ」を使用します。
乾燥させて作る焼きあごは、コクのある上品な「だし」へと生まれ変わります。
あごだしと五島うどんとの相性は抜群です!
上五島の豊かな風土がはぐくんだ極上の逸品といわれる理由がここにあります。
五島うどんは、棒状の生地を二本の箸にかけて引き延ばしては束ねる作業を繰り返して紐状の細い麺にしていき、しっかりと熟成を重ねたあとに乾燥をさせます。
一番の特徴は、麺線の「細さ」と細さに負けない強い「コシ」、そして「のどごしの良さ」にあります。
麺の太さは直径2mmほどであり、一般的なうどんよりはそうめんに近い細丸形をしています。
うどんの断面も讃岐うどんや稲庭うどんなどの「角ばった四角形」と違って、五島うどんは「ほぼ円形」の断面をしています。
■変わらぬ製法で一つひとつに想いを込めて
五島うどんは基本的には手作業で製麺します。
手延べ製法の際に粉ではなく、椿油(椿の種からとれる植物油)を使用します。
五島列島は椿の自生地としても有名で、古くから親しみのある素材のひとつでもあります。
椿油は非常に有能な植物油で健康と美容に良いオイルと言われています。
この椿油を麺に塗ることで麺が延びにくくなり、なおかつコシが強い麺が出来上がっていくのです。
中本製麺ではご満足いただけるための努力を惜しまず、皆さんの「美味しい」という言葉を頂けるような製麺を行います。
手で感じ、目で吟味し、確かな商品をお届けいたします。
■長崎県新上五島の海で獲れた新鮮な飛魚(あご)で作られた出汁
五島うどんは他と違い、「焼きアゴ」というアゴ(トビウオ)を炭火で焼いて、干したものからとれるダシのつゆ「アゴダシ」を使用します。
乾燥させて作る焼きあごは、コクのある上品な「だし」へと生まれ変わります。
あごだしと五島うどんとの相性は抜群です!
上五島の豊かな風土がはぐくんだ極上の逸品といわれる理由がここにあります。
おっどん亭の基本情報
スポット名 | おっどん亭 |
---|---|
TEL | 0959-72-4846 |
FAX | 0959-72-4847 |
住所 |
〒853-0031 長崎県五島市吉久木町831-1 |
営業日 |
|
HP | https://gotoudon-nakamoto.com/ |
駐車場 | あり |