オギハラショクヒンカブシキガイシャ

オギハラ食品株式会社

創業大正五年 高菜漬を愛する会社
企業・事務所
  • 食品
エリア
福岡県大牟田市
最寄り駅
西鉄天神大牟田線 大牟田駅 西口から徒歩約15分
JR九州鹿児島本線 大牟田駅 西口から徒歩約15分
オギハラ食品株式会社に行く前にチェック!
お気に入りに追加
お気に入りを解除
ごあいさつ
オギハラ食品株式会社は、大正五年より福岡大牟田の地で高菜漬を作り続けています。

高菜漬は九州の特産品として古くから親しまれ、今では全国的に認知されるようになりました。
その大きな要因は高菜漬を使った料理レシピのレパートリーの多さだと考えられます。
そのままご飯のお供に、ラーメンやパスタのトッピングに、お肉と炒めておかずに、もちろんチャーハンにも。
様々な料理に絶妙な風味と食感のアクセントをもたらしてくれます。

大牟田発祥とされる三池高菜種は寒暖のある大地で栽培され、ウコンと塩のみでじっくり乳酸発酵させることで独特の酸味と風味が付与され、万能食材になります。
弊社ではこの高菜漬のおいしさを最大限に活かした製品づくりを心がけ、無性に食べたくなる味を追求しています。
そのため日々高菜漬と向き合い、生産者からお客様までが持続可能な一本の線で繋がるような経営を目指しています。
言わば、じわりと高菜漬のファンを作っていく仕事です。
これからも弊社は食卓の応援団として、スタッフ一丸となって皆様に愛されるような製品づくり、会社づくりに取組んで参ります。
商品紹介
≪元祖三池ごまたかな≫
オギハラの看板商品です。
1992年に弊社三代目が細かく刻んだ高菜漬けに、ごまをたっぷりまぶして食べられていた地元の食べ方に着想して開発しました。
高菜漬本来の素朴な味わいで、永きに渡り幅広い世代でご愛顧頂いております。
(日経POSセレクション2018・2019セレクション受賞)

≪からし高菜≫
九州産高菜に三種類の唐辛子とごま油を加えて特注の直火釜で炒め、秘伝のだし醤油で仕上げた逸品です。

≪明太子高菜≫
2013年の発売以来、リニューアルを経て大人気商品となりました。
たっぷりと贅沢に使った明太子の旨味とつぶつぶ感が味の決め手です。
しっとりと甘辛い味付けで、お子様をはじめ幅広い世代でご愛顧いただいております。
(日経POSセレクション2019高菜漬部門売上No.1受賞)

≪高菜直火釜炒め≫
昭和40年から代々作り続けているオギハラの伝統商品です。
九州の濃口醤油を使用し、特注の直火釜で油炒めした自慢の逸品です。
ご飯に最高に合います。

オギハラ食品株式会社の基本情報

スポット名 オギハラ食品株式会社
TEL 0944-52-3003
住所 〒836-0026
福岡県大牟田市浜田町20-7
営業日
受付時間:
8:30~17:30
定休日:
土曜/日曜/祝日
HP http://www.ogihara-foods.co.jp/
駐車場 あり
PAGE TOP