ワタナベショクヒンコウギョウカブシキガイシャ
渡辺食品工業株式会社
きりたんぽ、とんぶり他、地域特産品の製造販売
ショッピング
- 食品
- エリア
- 秋田県大館市
- 最寄り駅
- JR東日本花輪線 扇田駅 から車で6分
きりたんぽの由来
きりたんぽの由来はさまざまです。
炭焼きや秋田杉の伐採のために山籠りをした樵(きこり)たちが、残りご飯やおこげを練って鶏鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりという説もあれば、マタギ(狩人)が食べ残りの握り飯を獲物の鍋に入れたのが始まりという説も――。
きりたんぽは、まさに秋田の風土と知恵が育んだ、郷土料理の傑作なのです。
当社のきりたんぽは、素材と伝統の味にこだわった本格派、本場秋田の味をお楽しみいただけます。
炭焼きや秋田杉の伐採のために山籠りをした樵(きこり)たちが、残りご飯やおこげを練って鶏鍋に入れたり、味噌を塗って食べたのが始まりという説もあれば、マタギ(狩人)が食べ残りの握り飯を獲物の鍋に入れたのが始まりという説も――。
きりたんぽは、まさに秋田の風土と知恵が育んだ、郷土料理の傑作なのです。
当社のきりたんぽは、素材と伝統の味にこだわった本格派、本場秋田の味をお楽しみいただけます。
商品紹介
【きりたんぽ・だまっこ】
きりたんぽは、秋田の風土と人々の知恵が育んだ郷土料理の傑作です。
当社のきりたんぽは素材と伝統の味にこだわった本格派。本場秋田の味をお楽しみいただけます。
【とんぶり】
とんぶりは、アカザ科の一年草の実を加工したもので、魚の卵のような淡い緑色の外見と淡白な味、プリプリした食感から、畑のキャビアとも呼ばれています。その歴史は古く、中国から日本に渡来したのは平安時代のこと。以来広く栽培されるようになり、江戸時代の農業全書にもその名が記されています。
現在は秋田を代表とする特産品のひとつです。
【比内地鶏スープ】
新鮮な地鶏からじっくり炊き上げた本場のスープです。
秋田県産比内地鶏ガラスープを使用しています。
【緑豆はるさめ】
緑豆でんぷんから作られた春雨で、こしが強く、つるつるとした食感が特徴です。ゆでる手間がいらず、熱湯や熱々のスープを注いで3分待つだけでおいしくいただけます。
【わたなべの 比内地鶏 炊き込みごはん】
比内地鶏のダシをご飯の中に封じ込めた、風味の良い、贅沢な炊込みご飯です。
きりたんぽは、秋田の風土と人々の知恵が育んだ郷土料理の傑作です。
当社のきりたんぽは素材と伝統の味にこだわった本格派。本場秋田の味をお楽しみいただけます。
【とんぶり】
とんぶりは、アカザ科の一年草の実を加工したもので、魚の卵のような淡い緑色の外見と淡白な味、プリプリした食感から、畑のキャビアとも呼ばれています。その歴史は古く、中国から日本に渡来したのは平安時代のこと。以来広く栽培されるようになり、江戸時代の農業全書にもその名が記されています。
現在は秋田を代表とする特産品のひとつです。
【比内地鶏スープ】
新鮮な地鶏からじっくり炊き上げた本場のスープです。
秋田県産比内地鶏ガラスープを使用しています。
【緑豆はるさめ】
緑豆でんぷんから作られた春雨で、こしが強く、つるつるとした食感が特徴です。ゆでる手間がいらず、熱湯や熱々のスープを注いで3分待つだけでおいしくいただけます。
【わたなべの 比内地鶏 炊き込みごはん】
比内地鶏のダシをご飯の中に封じ込めた、風味の良い、贅沢な炊込みご飯です。
渡辺食品工業株式会社の基本情報
スポット名 | 渡辺食品工業株式会社 |
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TEL |
0186-55-0515 0120-55-0515 |
FAX | 0186-55-1640 |
住所 |
〒018-5731 秋田県大館市比内町笹館字小森山24-3 |
営業日 |
|
HP | http://www.hinai.com |
駐車場 | あり |